История фамилии в истории населенного пункта

Александровск

Краеведческий музей… Выставка картин местного художника Шароглазова Евгения Григорьевича. Две из них привлекли моё внимание. Это картины с одним и тем же названием - «Кадниковские поля». Как же так? Ведь мои родственники по материнской линии носят фамилию Кадниковы. Кем были мои предки, как и где они жили? За ответами я отправилась к своему дедушке. Услышав мои вопросы, дедушка воодушевился и попросил меня устраиваться поудобнее:

- Я расскажу тебе историю нашего рода и фамилии. Ты уже пятиклассница, и, думаю, что все тебе будет понятным. Когда-то Кадниковы жили в Пермской губернии, на берегу Камы, в Ножовке. Занимались выделкой кож, шили сапоги. В Ножовке произошел сильный пожар, пострадала и семья Кадниковых. Это было в конце XIX века. Тогда они и появились в Александровске. Старший сын Екатерины Евлантьевны Никифор 1869 года рождения, мой дедушка, был женат на Бускиной Пелагее Степановне 1870 года рождения. Она была из купеческой семьи.

Сначала семья Кадниковых имела двухэтажный дом у кинотеатра «Спутник». (Когда твоя мама училась в школе, она ходила в этот кинотеатр. А вот ты и не знаешь, как он выглядит. Его разрушили в начале девяностых годов ХХ века). На втором этаже жили, на первом располагалась мастерская. Дом был очень старый, и нужно было обзаводиться собственным хозяйством. Мой дед находит живописное место в трёх километрах от восточной части нашего города на реке Урсе. Так появилась деревня Кадниково.

Название населённому пункту дано по фамилии первого жителя (моего деда), а ими были не только Никифор, но и его братья Фёдор, Григорий и сестра Евдокия. У Никифора и Фёдора было по семь детей, у Григория - две дочери. Евдокия, выйдя замуж, своих детей не имела и поэтому занималась воспитанием многочисленных племянников. Вот посмотри, у меня сохранилась фотография, сделанная в 1926 году в д. Кадниково.

- Ничего себе, какая большая семья.

- В поселке Кадниковы разводили скот, выделывали кожу, шили сапоги, обжигали известь, варили мыло, сеяли пшено, ячмень, коноплю, лен, горох.

- Вот, оказывается, какие места изображены на картинах Шароглазова Е.Г. Это ржаное поле, которое выращивали мои родственники, это сено, которое так дружно заготавливала многочисленная родня.

- В семье Кадниковых Никифора Андреевича и Пелагеи Степановны было семеро детей (4 сына и 3 дочери). Дети стали подрастать, обзаводиться своими семьями. Тогда отец начинает строить дома своим сыновьям, но не в своей деревне (так пожелали сыновья), а на самом высоком месте в п. Александровском - микрорайоне Гора на улице Советской. Эта улица в нашем городе является самой длинной. Её протяжённость более двух км. Она проходит через три микрорайона: Деревня, Гора, Заоничка.Напротив, выше и ниже по улице разворачивается строительство. Именно поближе друг к другу стали перебираться родственники. Ведь они привыкли жить вместе, помогать и вместе отдыхать. По воспоминаниям родственников, тогда в народе и появилось название «улица Кадниковых».

- Почему же начинают переезжать наши родственники?

- Этот тихий переезд начался неслучайно. В 30-е годы начинается раскулачивание. И основателю деревни, деду Никифору, пришлось оставить своё место и перебраться к сыну Ивану, т.е. к моему отцу. В 1936 году с центром в д. Кадниково был создан колхоз Буденного. Официально населённый пункт перестал существовать в 1970 году.

- Дедушка, сейчас хоть что-то осталось от той деревни?

- Хотя и оставили наши родственники свою деревню в далёкие тридцатые годы, тропинка к уголку земли родной не зарастает и по сей день. После закрытия колхоза сначала в тех местах выращивали картофель, заготавливали сено. А сейчас ходят туда за грибами. О тех местах, где стояли дома деда Никифора, Фёдора, Григория, напоминают лишь холмики, поросшие высокой крапивой.

- Да, с географическими названиями я тоже разобралась. А что же обозначает сама фамилия? - История фамилии уходит в далекое прошлое. Когда-то я, как и ты сейчас, заинтересовался происхождением фамилии, но мой отец умер слишком рано, (мне было всего лишь 15 лет), поэтому от него я сам ничего узнать не смог. Разобраться в этом мне помог энциклопедический словарь и географическая карта, на которой однажды я увидел город Кадников. Он находится в Вологодской области. Город возник на месте, называемом Кадниковской пустошью. В 1492 году для защиты торгового пути был установлен сторожевой пост, давший начало деревне Кадниковской. Название от прозвищного личного имени Кадник («бондарь») - ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Статус города был получен в 1780 году. Город имеет и свой герб, на котором изображена кадка, наполненная смолою, в серебряном поле, означающая имя сего города.

- Так получается, что мы можем предположить, что род Кадниковых берёт начало именно из Вологодской области?

- А чтобы это уточнить, попробуй, внученька, продолжить работу по расширению родословной, и, возможно, какая-нибудь ниточка и приведет нас в г. Кадников. Я тебе поведал совсем небольшую историю о нашем роде. Только в нашем городе род Кадниковых насчитывает сейчас более двухсот человек

- Вот так история получилась! Спасибо тебе, дедушка. Всё это не просто очень интересно и познавательно – всё это поучительно и заставляет меня посмотреть с новой точки зрения на прошлое, настоящее, будущее.

- Запомни, милая, нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Семейная память важна для воспитания чувства гордости за свой род. Изучая историю своей семьи, каждый ребенок знакомится с историей всей России.

Автор:
Рачёва Юлия Сергеевна