Растут и развиваются

Растут и развиваются

Прошло уже два года, как в Александровске на базе школы № 1 был открыт «Центр образования естественно-научной направленности «Точка роста». За это время Центр «Точка роста» стал важнейшим звеном образовательного процесса, в котором интересно участвовать и взрослым, и детям.

Открывшийся 1 сентября 2021 года Центр позволил школе не только обновить учебные помещения, оборудовать современные лаборатории химии, биологии, физики и технологии, приобрести новейшее оборудование, но и, что самое главное, повысить качество образования и расширить практическое содержание реализуемых образовательных программ.

«Точки роста» создаются на базе сильных российских школ. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром
Путиным.

«Точка роста» — это не просто современные кабинеты, которые стали точкой притяжения для всех учащихся, это полномасштабный проект, который охватил всю школу, — делятся сотрудники Центра «Точка роста». – Это совершенно другой уровень образования, который подталкивает к творчеству, заставляет искать новые пути и подходы не только детей, но и нас – учителей. Хочется развиваться дальше, совершенствоваться, стремиться к чему-то большему.
На сегодняшний день на базе «Точки роста» работают 5 педагогов, которые прошли специальное обучение – Мария Александровна Вагнер (учитель физики и математики), Наталья Леонидовна Андрющенко (учитель информатики), Елена Викторовна Старцева (учитель химии), Ольга Александровна Захарова (учитель химии, математики), Татьяна Юрьевна Кучкова (учитель физики). В планах – вовлекать новых педагогов в работу Центра. Недавно прошли обучение учитель технологии Наталья Вячеславовна Дурбажева и учитель физики Сергей Николаевич Шихов. Эти педагоги не просто преподают, но и занимаются внеурочной деятельностью, разрабатывают программы дополнительного образования, организуют и проводят внеклассные мероприятия на базе Центра «Точка роста», которые всегда получаются интересными, творческими, запоминающимися. Недаром возрастает число учеников, которые все больше проявляют интерес именно к этим предметам.
На первый взгляд может показаться, что Центр «Точка роста» создан только для работы со старшеклассниками. Но это не так! Да, для учащихся 9-11 классов это великолепная возможность более глубоко и качественно изучить материал, лучше подготовиться к сдаче экзаменов, чтобы потом успешно поступить в вузы и колледжи. Для них проводят онлайн-лекции ведущие ученые и преподаватели пермских университетов. Например, в прошлом учебном году ребята познакомились с такими темами, как «Геодезия, картография, геоинформатика и дистанционное зондирование», «Инженерный труд в нефтедобывающей промышленности», «Теоретическая и экспериментальная физика», «Биотехнология в фармацевтической промышленности», «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», «Искусственный интеллект вчера, сегодня, завтра». Кроме этого ребята узнали информацию о вузах, где возможно получить образование по данным направлениям, о вступительных экзаменах, о дальнейшем трудоустройстве. Проводятся профориентационные встречи с представителями предприятий.
Наравне со старшеклассниками помимо учебной деятельности в работу Центра «Точка роста» вовлекаются и учащиеся среднего звена. Они учувствуют в проектной деятельности и исследовательской работе, в предметных интеллектуальных играх и викторинах, участвуют во Всероссийской олимпиаде, проходят психологические тренинги, посещают мастер-классы по робототехнике и в лабораториях химии, физики.
Например, в декабре прошлого года учащиеся 5-х классов показали свои знания и умения в завершающем разделе по конструированию (в рамках предмета «Технология» модуля «Робототехники»). Ребята собрали полезные и нужные приборы: от ручного миксера, удочки, пилы до велосипеда, скутера, разнообразных качелей парка аттракционов, не забыв о принципах жёсткости, устойчивости конструкций, а также о комбинации зубчатых передач.
А для учащихся начальной школы кабинеты «Точки роста» открыли волшебный мир знаний и науки, где вовсе не скучно, а очень и очень интересно. Простейшие эксперименты и химические опыты малышам кажутся настоящим волшебством, которым так запросто владеет учитель. А «повелевать» роботами – мечта многих мальчишек и девчонок! Поэтому экскурсии и занятия в лабораториях физики, химии, биологии, экологии и робототехники «Точки роста» для младшего звена – настоящее приключение.
Периодически проходят и общешкольные мероприятия на базе Центра. Так, в январе этого года прошла неделя естественно-научных предметов, в соответствии с планом работы центра «Точка роста». В ней приняли участие педагоги школьных методических объединений естественно-научных предметов и начальной школы и ребята младшего, среднего и старшего звена. Во время мероприятий ребята смогли проявить свои творческие способности, активность, интеллектуальные возможности.
Ирина Атепаева

41% обучающихся школы № 1 охвачено деятельностью Центра «Точка роста».

Кстати

В следующем учебном году на территории Александровского муниципального округа в рамках национального проекта «Образование» планируется открыть еще один Центр «Точка роста» на базе средней общеобразовательной школы в поселке Яйва.

Комментарий
Ольга Михайловна КОЛЫМАГИНА, директор школы № 1:
— «Точка роста» — инновационный проект, что говорит само за себя. Это действительный рост образовательного учреждения. У ребят появилась возможность получить высокий уровень образования по химии, физике, биологии, технологии, лучше подготовиться к сдаче экзаменов на базе современного оборудования.
Образовательный эффект очень большой, это можно видеть по тем мероприятиям, которые мы постоянно реализуем. Полностью поменялось мировоззрение и у детей, и у учителей, которые ведут предметы. Конечно, сейчас, по прошествии времени, для нас прошло то ощущение новизны и ошеломления, которое мы испытывали в первый год. Школа вошла в такую фазу, когда образование на базе «Точки роста» — нормальный, естественный процесс. Такой и должна быть образовательная деятельность. Уже сложно представить, что могло быть как-то иначе. Преподавание предметов ведется совершенно на другом уровне – больше возможностей, инициатив, творчества. За два года мы заметили, что увеличивается число учащихся, которые выбирают эти предметы и, соответственно, готовы связать свою будущую профессию с этими направлениями. На базе «Точки роста» у нас проходит профориентация совместно с теми предприятиями, где основополагающими идут физика, химия, информатика. Например, ПАО «Метафракс», ПАО «Химпром», Яйвинская ГРЭС и др.
На базе «Точки роста» проходят уроки, внеурочная деятельность, внеклассные мероприятия и курсы дополнительного образования. Активно ведется пропедевтика. Ребята начальной школы знакомятся с такими предметами и направлениями, как физика, химия, биология, робототехника и т.д. на доступном для них уровне. На курсах дополнительного образования, которые проходят во время каникул в лагерях с дневным пребыванием, мы так же проводим мероприятия на базе Центра. Дополнительное образование и внеурочная деятельность позволяют привлечь даже тех ребят, которые далеки от химии, физики, технологии. Это прекрасная возможность привить интерес к предметам, раскрыть их с другой стороны. Та же робототехника вызывает большой интерес у ребят. Хотя пока это направление ориентировано у нас на начальную школу и среднее звено. Но в будущем мы планируем развивать его и дальше, чтобы вовлечь и старшие классы. «Точка роста» — уникальный проект, который дает большие возможности для развития детей.

14:10
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...