Расселение в округе будет продолжено

Расселение в округе будет продолжено

Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья решается в Александровском муниципальном округе в соответствии с разработанной на период 2020 — 2025 годы муниципальной программой «Ликвидация ветхого и аварийного жилья в Александровском муниципальном округе». По этой программе за пятилетку в нашем округе из аварийного жилья планируется переселить 276 человек. В целом подлежит расселению 98 аварийных жилых домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров.

В текущем году на реализацию предусмотренных программой мероприятий из бюджета округа будет направлено свыше 9 миллионов рублей. В числе первоочередных мероприятий, на которые будут направлены эти средства – расселение собственников и нанимателей жилых помещений, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Решение этой задачи считается приоритетным на уровне Министерства строительства Пермского края. В соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 29 марта 2019 года № 227 — п, мероприятия по расселению аварийного жилья указанной категории должны завершиться 30 июня 2025 года.
Как рассказала начальник отдела по жилищным отношениям администрации АМО Ольга Михайловна Зуева, в текущем году в Александровском муниципальном округе эта проблема будет решаться путем приобретения у застройщика 80 квартир общей площадью 3513,51 квадратных метров в строящемся многоквартирном доме в поселке Яйва. Расселение многоквартирных жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, администрация округа планирует осуществлять с привлечением средств краевого бюджета, для чего в Министерство строительства Пермского края уже направлены сведения об общей площади жилых домов, признанных аварийными в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, для расчета лимитов предоставления финансовой поддержки на переселение из аварийного жилищного фонда.
Одновременно правительством Пермского края разрабатывается региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Утверждение этой программы запланировано на первый квартал 2024 года. Сроки расселения аварийных многоквартирных домов и лимиты по оказанию муниципалитетам финансовой поддержки будут определяться в зависимости от объема финансовой поддержки, предоставленной региону за счет средств публично — правовой компании «Фонд развития территорий».
Кроме того, администрация Александровского муниципального округа исполняет решения суда о внеочередном предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в аварийных домах и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, путем приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья. В 2023 году было исполнено 15 таких решений, жилье получили 42 человека.
В рамках реализации мероприятий муниципальной программы в 2023 году проведено расселение многоквартирного дома № 32 по улице Лермонтова в п. Луньевка г. Александровска. Этот дом расселяли за счет субсидии, предоставленной в соответствии с Порядком предоставления субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края на софинансирование мероприятий по расселению жилищного фонда на территории Пермского края, признанного аварийным после 1 января 2017 года, в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций. Всего из указанного дома расселено 15 человек. Собственники жилых помещений получили выплату возмещений за изымаемое жилое помещение, а наниматели – субсидию на приобретение другого жилого помещения.
Работа в этом направлении продолжается. На сегодняшний день администрацией округа направлена заявка в Министерство строительства Пермского края на софинансирование мероприятий по расселению жителей аварийных многоквартирных домов № 8 по улице Пионерская и № 22, 24 по улице III Интернационала. В случае принятия Министерством положительного решения все жители данных домов будут уведомлены о предстоящем расселении. Таким образом, до конца нынешнего года будет переселено еще 87 человек.

Олег НАУМОВ

10:44
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...