В Александровском округе старшеклассников готовят к поступлению в медицинский университет

В Александровском округе старшеклассников готовят к поступлению в медицинский университет

Идея подготовки ребят, желающих связать вою судьбу с медициной, начала воплощаться в жизнь с этого учебного года. На минувшей неделе состоялась встреча школьников и родителей с представителями Министерства здравоохранения Пермского края и Законодательного Собрания.

Ситуация с медицинскими кадрами в Александровской больнице достаточно непростая. Сегодня здесь не хватает как узких специалистов, так и участковых терапевтов. Небольшой городок и малое число жителей не привлекают врачей, поэтому одним из наиболее очевидных способов становится подготовка и целевое обучение в медицинском вузе ребят, для кого Александровск является малой родиной.

На сегодня в Александровском городском округе обучается всего 67 одиннадцатиклассников. Директора школ и классные руководители поддержали идею создания группы для подготовки школьников к поступлению в профильный вуз и провели анкетирование и опрос среди старшеклассников. В итоге 8 ребят из 11 классов, а также 2 десятиклассника с большим желанием согласились углубленно изучать химию и биологию, чтобы в последствии поступать в медицинский университет.

«Мы четко обозначили и постоянно акцентируем на том, что эти занятия нацелены на подготовку к поступлению именно в медицинский университет по целевому договору. В трехстороннем соглашении будет закреплено обязательство начать трудовую деятельности в Александровской больнице. На встрече мы говорили о преференциях поступления по целевому договору, гарантированному трудоустройству по окончании университета, мерах поддержки молодых специалистов. Кроме того, был сделан акцент и на приоритетном праве целевиков поступления в ординатуру также по договору с лечебным учреждением. Поэтому нам было важно донести эту информацию и ответить на все интересующие вопросы не только детей, но и их родителей», — подчеркнул начальник отдела формирования, мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами Минздрава Пермского края Денис Ощепков.

По словам депутата Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Кожанова, который и стал инициатором проекта, ситуация с кадрами в больнице Александровска беспокоит его, прежде всего, как уроженца этих мест. Кстати, Дмитрий Дмитриевич закончил ту же среднюю школу, в которой прошла встреча. Сегодня он является преподавателем МГУ им. Ломоносова, поэтому к вопросу организации учебного процесса подошел основательно. Преподавать будут кандидаты наук, оба педагога работают в университетах, являются экспертами в области ЕГЭ по химии и биологии. Еженедельно в формате онлайн по два академических часа ребята будут углубленно изучать профильные предметы и готовиться к сдаче экзаменов.

«Я считаю, что создание такой группы – это первый шаг к формированию сплоченной ячейки общества, молодых, перспективных жителей Александровска, за которыми будущее территории. Ведь ребята будут вместе учиться, а потом станут коллегами. Поэтому помимо занятий мы запланировали несколько совместных поездок в Пермь с экскурсиями в ПГМУ, Законодательное собрание, Краевую клиническую больницу. Мы даже придумали для нашей группы название – medicus», — поделился планами депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Кожанов.

21:48
247
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...