Глава округа подвела итоги двухлетней работы администрации

Глава округа подвела итоги двухлетней работы администрации

Ровно два года назад, 12 мая 2021 года, была сформирована администрация Александровского муниципального округа.

Сегодня в беседе с главой АМО Ольгой Лавровой мы подводим итоги проделанной за это время работы и поговорим о планах на ближайший период.

— Ольга Эдуардовна, спектр обязательств администрации округа по решению вопросов местного значения достаточно широк. Одной из составляющих для устойчивого развития и экономического роста является сбалансированное исполнение бюджета. Удается ли выйти на плановые показатели?
— Бюджет Александровского муниципального округа сбалансирован. Администрацией ведется постоянная работа по увеличению доходной части и по оптимизации расходных обязательств. Анализируя доходную часть с 2020 года, можно отметить рост поступлений налоговых и неналоговых доходов на 12,3-15,3 % в 2021-2022 годах соответственно.

— Какие виды доходов АМО являются основными для нас, и чему отдается приоритет в расходной части?
— Основным доходным источником бюджета остается налог на доходы физических лиц, что составляет 49,5% в налоговых и неналоговых доходах бюджета округа. Вторым по значимости доходным источником бюджета являются налоги на имущество. Хочется отметить, что объем недоимки за эти два года снизился почти на 11 млн. рублей.
По-прежнему приоритетным является финансирование социальной сферы. Расходы на соцсферу составляют 55,6 % к общему объему расходов (в том числе на образование 36,9%, на культуру 8,1%, на социальную политику 6,7%, на физическую культуру и спорт 3,8%). Выделить какие-либо направления очень сложно. Все они важны и значимы для нас. Это и текущие ремонтные работы в школах и детских садах, и капитальный ремонт крыши и сцены в ДК «Горняк», и строительство спортивных площадок в наших поселках, и реализация проекта «Умею плавать» для младших школьников, и переезд Центральной городской библиотеки в отдельное здание, благодаря чему у жителей города появилось удобное помещение, соответствующее всем нормативным требованиям. Удалось предоставить отдельное помещение для общества инвалидов, которого у них никогда не было, а также разместить волонтеров, оказывающих помощь участникам специальной военной операции.

— Состояние автомобильных дорог в округе всегда было достаточно проблемным. Что сделано в этом направлении?
— Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся на территории Александровского округа, составляет 366,8 километра. Благодаря целому комплексу мероприятий в 2021-2022 годах доля автомобильных дорог общего пользования местного значения, которые не отвечают нормативным требованиям, значительно сократилась. Александровск, Яйва, Карьер-Известняк, Всеволодо-Вильва, Ивакинский Карьер — во всех этих населенных пунктах проводились те или иные работы по обновлению дорог, восстанавливались пешеходные тротуары, не обошли вниманием и межпоселенческие автомобильные дороги до отдаленных поселков. Уделялось внимание объектам дорожной инфраструктуры: для удобства пассажиров в округе обустроено несколько остановочных пунктов, создан новый автобусный маршрут «Яйва-Александровск».
О масштабах проделанной работы лучше всего скажут цифры: за два года на ремонт автомобильных дорог и тротуаров было направлено более 150 млн. рублей. Еще около 60 миллионов было потрачено на содержание и обслуживание дорог.
В текущем году на ремонт и содержание автомобильных дорог в АМО планируется потратить около 64 млн. рублей. Будут ремонтироваться дорога по ул. 10 Пятилетки и тротуар по ул. Свободы в г. Александровске; автодорога по ул. Гагарина, тротуар и электроосвещение по ул. Коммунистическая в п. Яйва, а также автомобильная дорога от Яйвы до поселков Скопкортная и Чикман.
Часть дорог планируем в следующем году передать на краевой уровень. Решен вопрос по части автомобильных дорог по улицам Уральская, Галкинская, Березниковская в п. Яйва. Их обслуживанием и ремонтом занимаются краевые организации. Готовим документы на передачу в край части автодороги по ул. Братьев Давыдовых в г. Александровске.

— Еще одна наболевшая проблема – аварийное жилье. Как она решается?
— За два года расселено 9 домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Жилищные условия улучшили 68 семей (116 человек). Стоимость переселения составила 70 млн. рублей. В 2023 году в АМО планируется расселить 32 аварийных дома, где проживает 108 семей (240 человек). На это предусмотрено более 387 млн. руб. Кроме этого, часть помещений расселяем вне очереди по решениям суда. В 2021-2022 годах исполнено 6 таких судебных решений на сумму 4,6 млн. рублей, переселено 9 человек. В 2023 году будет исполнено 12 судебных решений по внеочередному предоставлению жилья, на эти цели выделяется 11,6 млн. рублей.
Существенно сократить долю аварийного жилья позволит сдача многоквартирного дома в п. Яйва по ул. Юбилейная, 9. В настоящее время проводится госэкспертиза проектной документации и направлено извещение в ИГСН о постановке этого объекта на учет. Также в комплексный план развития Александровского округа включено строительство пятиэтажного дома по ул. Ким, 38 в г. Александровске и малоэтажная застройка квартала, ограниченного улицами Жданова, Островского, Кирова, Калинина.
Благодаря краевой поддержке найдено решение еще одной большой проблемы по переселению граждан из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов и территорий, которые находятся в зоне подтопления. В 2023-2024 годах планируем полностью переселить поселок Камень, в 2025 году — поселок Талый. Также в этом году будут переселены из зоны подтопления три семьи из поселка Яйва, готовим аналогичную заявку по переселению домовладения в п. В-Вильва. Работу в этом направлении будем продолжать и дальше.

— Поговорим о благоустройстве территории. Какие проекты можно выделить особо?
— Внешний облик города никого не оставляет равнодушным. Этому направлению уделяется очень большое внимание. Все мы являемся свидетелями того, как преобразился за эти два года городской Дворец культуры и его территория. Работы выполняются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и будут продолжены в этом году. Еще одним значимым объектом благоустройства станет набережная пруда в городе Александровске. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе федеральных проектов «Малые города и исторические поселения». За два года была проделана очень большая подготовительная работа, а приступить к реализации проекта мы намерены в этом году. Помимо этого, отремонтирован спортзал МБУ «Юпитер», построено несколько спортивных и детских площадок, приобретены 3 зимние горки.
Также в рамках проектов ФКГС велось благоустройство парка «Березовая роща» в Яйве, отремонтированы дворовые территории в г. Александровске (Халтурина, 12; Чернышевского, 10; Ленина, 27), в п. Карьер-Известняк (Юбилейная, 1) и п. Яйва (Железнодорожная, 37 и 39).
В планах 2023 года – ремонт придомовой территории по ул. Урицкого, 24 (п. В-Вильва), строительство стадиона в г. Александровске. Кроме того, одной из своих главных задач считаю реконструкцию стадиона в Яйве. В следующем году начнем работу по подготовке проекта. Надеюсь, что при поддержке губернатора и министерства спорта ПК в 2025 г. приступим к его реализации.
Все это — часть общественной инфраструктуры, которая определяет лицо нашего округа.
Еще одно большое мероприятие — модернизация сетей уличного освещения. Работы по замене устаревших светильников на современные энергосберегающие проводились во всех населенных пунктах округа, и это уже принесло заметную экономию бюджету округа. К конце этого года должны завершить эти работы окончательно.

— А как обстоят дела с ликвидацией несанкционированных свалок?
— Сохранение экологического равновесия — одна из важнейших задач, стоящих перед муниципальными властями. За два года на территории округа ликвидировано 70 свалок, вывезено на полигон более 470 тонн мусора, в том числе из городских лесов, потрачено более 2 млн. рублей. И хотя во всех населенных пунктах имеются контейнерные площадки, это проблемы не решает. Ежегодно на месте убранных несанкционированных свалок появляются новые. И вновь муниципалитет вынужден тратить бюджетные деньги на вывоз мусора. Так, в 2023 году на ликвидацию несанкционированных свалок в бюджете АМО заложено 500 тыс. рублей. Такая же сумма предусмотрена на 2024 год. А ведь эти деньги мы могли бы направить на другие важные цели.

— Работа жилищно-коммунального комплекса направлена на обеспечение благоприятных и комфортных условий проживания жителей. Какие значимые шаги сделаны в этой сфере?
— Объекты коммунального хозяйства имеют высокий процент износа (более 75%). В целях достижения устойчивого тепло-, водо-, электро-, газоснабжения потребителей была утверждена муниципальная программа «Управление жилищно-коммунальным хозяйством Александровского муниципального округа». На модернизацию объектов уже направлено более 52,5 млн. рублей. Произведена замена ветхих сетей ВКХ, проведен ремонт и обновлено оборудование котельных, расположенных на территории округа. Еще многое предстоит сделать. Среди первостепенных задач, которые предстоит решить — строительство котельных в городе, передача сетей водоснабжения и водоотведения в городе и Яйве в муниципальную собственность, строительство очистных сооружений в п. Всеволодо-Вильва, строительство канализации в п. Лытвенский, решение проблемы с водоснабжением в п. Луньевка.

— Немаловажную роль играет взаимодействие администрации округа с населением. Удалось ли выстроить такую связь?
— С самых первых дней мы начали выстраивать диалог с социально ориентированными общественными организациями — обществом инвалидов, советом ветеранов, поддерживаем их деятельность. Для более эффективного взаимодействия с гражданами в 2021 году на территории Александровского муниципального округа был создан Общественный совет, в состав которого вошли активные, инициативные жители округа. Кроме того, на постоянной основе организуются выездные встречи главы в населенные пункты округа, во время которых жители помогают обозначить те проблемные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Некоторые вопросы удается решить сразу на месте, что-то берется в работу или на контроль. Еженедельно по понедельникам ведется личный прием главы округа в г. Александровск, во вторую и четвертую пятницу месяца в р.п. Яйва.

— Оценивая эти два года, насколько Вы, как руководитель муниципалитета, удовлетворены результатами работы администрации?
— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что успешная реализация поставленных задач зависит от совместной работы и администрации, и депутатов, и трудовых коллективов округа. Многое удалось выполнить, и это радует. Но остается немало вопросов, которые находятся в стадии решения, их выполнение продолжится в текущем году. Кроме того, постоянно возникают новые задачи, которые администрация также включает в текущие или перспективные планы.
Власть работает для людей. Мы чётко видим свои цели и задачи, поэтому продолжим работу по созданию комфортной городской среды, будем и дальше создавать в нашем округе условия для роста качества жизни жителей. Для этого необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и бизнеса, общественных организаций и граждан. Именно на такую – совместную и продуктивную работу я настраиваю все органы исполнительной власти и призываю к ней депутатов Думы Александровского муниципального округа.

Наталья КУЗНЕЦОВА

10:08
331
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...