Александровскому округу выделены средства на ремонт теплосетей и оборудования тепловых источников

Александровскому округу выделены средства на ремонт теплосетей и оборудования тепловых источников

27 сентября, на Совете глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрен вопрос подготовки региона к новому отопительному сезону и предварительные итоги вхождения в ОЗП. 

Как отметил Дмитрий Махонин, в ходе запуска отопления у жителей региона могут возникать ряд точечных вопросов. «Люди пишут через социальные сети, обращаются напрямую. Муниципалитетам необходимо оперативно решать и отрабатывать каждый случай отдельно», – подчеркнул губернатор. По его словам, в этом году на подготовку к отопительному периоду из всех источников направлены беспрецедентные средства – свыше 5 млрд руб. «Рассчитываем, что эти средства будут потрачены эффективно, и мы запустим систему теплоснабжения без перебоев и аварийных ситуаций», – акцентировал он.

По информации регионального Министерства ЖКХ и благоустройства, на сегодня полный запуск тепла произведен в 29 территориях края. Например, Бардымском, Верещагинском, Добрянском, Ординском, Осинском округах. В среднем по региону обеспечены отоплением более чем 95% социальных учреждений. Отметим, традиционно в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера (Гайнский, Кочевский, Косинский округа) тепло начали запускать уже в начале сентября.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артем Балахнин напомнил, что подключение к теплоносителю проходит постепенно. Это связно с пошаговым переводом на зимний режим ТЭЦ и котельных, теплосетей, насосных станций, домовых тепловых узлов, а также наладкой гидравлических режимов. Пусконаладочные работы могут проходить в течение нескольких дней. В случае отсутствия тепла и горячей воды в первую очередь необходимо узнать, есть ли такая проблема у соседей, затем обратиться в аварийную службу управляющей организации или единую диспетчерскую службу по телефонам указанным в квитанциях. При этом в каждом муниципалитете начали работу горячие линии по вопросам запуска тепла. Телефоны указаны на официальных сайтах органов местного самоуправления.

По его словам, к отопительному сезону 2022/2023 гг. были подготовлены все котельные – всего порядка 1,4 тыс. теплоисточников, а также почти 18,4 тыс. многоквартирных домов, 4 тыс. объектов социальной инфраструктуры.

Министр отметил, что в этом году в рамках подготовки к отопительному сезону Правительство региона дополнительно выделило 15-ти «проблемным» муниципалитетам более 100 млн руб. Их власти округов могли направить на ремонт теплосетей и оборудования тепловых источников. В большинстве территорий работы уже завершены или закончатся в ближайшее время. В их числе Чернушинский, Сивинский, Александровский, Октябрьский, Кизеловский, Пермский, Ординский, Чусовской, Губахинский, Юсьвинский и Краснокамский округа.

Артем Балахнин также добавил, что на особом контроле Министерства ЖКХ четыре округа Прикамья, где часть работ будут завершаться в период прохождения осенне-зимнего периода. Это Горнозаводский, Очерский, Уинский и Чердынский округа. «Этим муниципалитетам необходимо спланировать все мероприятия с учетом обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения потребителей», – обозначил он.

По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил МинЖКХ отрабатывать все возникающие у муниципалитетов вопросы и оказывать всю возможную поддержку, в том числе в получении паспортов готовности до 15 ноября. В свою очередь главам муниципалитетов необходимо обеспечить работу систем теплоснабжения на надлежащем уровне: «Прошу глав держать этот вопрос на личном контроле».

Добавим, в следующем году в программу модернизации систем теплоснабжения вошли Кишертский, Очерский, Юрлинский, Губахинский и Частинский округа. Всего в 2023 году при поддержке краевого бюджета будут построены семь новых блочно-модульных котельных в тех населенных пунктах, где тепловая инфраструктура имеет высокий износ. В этом году по краевой программе продолжается обновление котельной в п. Юбилейный Губахинского округа и строительство модульной газовой котельной в п. Северный Коспаш Кизеловского округа.

09:32
452
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...