Чиновникам запретили ссылаться на отсутствие денег для ремонта дорог

Чиновникам запретили ссылаться на отсутствие денег для ремонта дорог

Пятый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: чиновники обязаны поддерживать в хорошем состоянии любые реально существующие дороги. И нехватка средств не оправдание: хороший столоначальник обязан найти деньги на ремонт дороги.

Важная тенденция: граждане начали через суд решать одну из самых известных проблем страны. Дорожную. Судебными исками они буквально наставляют чиновников на путь истинный, то есть заставляют приводить дороги в порядок. Нередко на помощь людям приходит и прокуратура со своими исками. А суды активно нарабатывают дорожную практику.

В данном случае, как рассказывают в кассационном суде, группа граждан пожаловалась на несколько улиц в своем населенном пункте.

«Истцы указали, что по названным улицам ходит общественный транспорт, но здесь отсутствует разметка, обочины без бордюров и выше дорожного полотна, что приводит к подтоплению дороги, а зимой — к сильному гололеду, — сообщили в суде. — Просили признать незаконным бездействие администрации в части неисполнения обязанности по устранению нарушений федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения».

Чиновники, в свою очередь, заявили, что, мол, дороги ненастоящие, так как отсутствуют в реестре дорог местного значения. Да и денег на их ремонт все равно нет. Так что стоит их понять, а дороги простить.

Безусловно, деньги в муниципальной казне не появляются по волшебству. От столоначальников в каждом случае требуется начать что-то делать: включить дорогу в план, активно заняться проблемой

Кассационная инстанция с такими разговорами не согласилась. «Отсутствие документов на дорогу не исключает ее существования, и обязанность по надлежащему содержанию ее в силу закона исполняется органом местного самоуправления, — подчеркнули в суде. — Недостаточность средств также не является основанием к отмене обжалуемых судебных актов, поскольку по своей сути охватываются вопросами исполнения судебного акта, однако обязанности органа местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения не прекращают».

Так что администрации придется заняться ремонтом. Именно на такие правовые позиции должны ориентироваться все суды страны. Потому что кассация сослалась в своем решении в том числе на практику Верховного суда России, запретившего чиновникам отказывать людям в ремонте дорог из-за нехватки денег.

«Правовые позиции Верховного суда России задали направление судебной практики, защищающее право граждан ездить по хорошим дорогам, — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Сейчас данные позиции активно реализуют нижестоящие инстанции, в том числе кассационные суды. Наличие хороших дорог — важнейший показатель развития цивилизации. Отрадно, что у граждан появляются эффективные правовые механизмы добиваться от чиновников выполнения их прямых обязанностей по поддержанию дорог в приличном — соответствующем стандартам — состоянии».

08:45
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...