«Горняку» — 35!

«Горняку» — 35!
11 декабря ДК «Горняк» поселка Карьер-Известняк отметил 35-летний юбилей. По этому поводу творческий коллектив клуба подготовил и провел праздничный концерт под названием «Юбилей собирает друзей».

Посмотреть на местных артистов пришли жители поселка, неравнодушные к творческой жизни клуба и судьбе своего населенного пункта. И артисты старались. Перед присутствующими выступили как самые маленькие вокальные коллективы («Смайлики», «Домисолька»), так и музыкальные группы старшего поколения («Вдохновение»). Сольными номерами порадовали и выпускники ДК — Анна Мироненко, Алексей и Анастасия Кирьяновы. Весь вечер зажигал танцевальный коллектив «Freedom», причем возраст их участников тоже был разнообразен. Творческий коллектив ДК не только радовал пришедших своими выступлениями, но и сам принимал поздравления и подарки.

Например, старший механик Чаньвенского карьера Михаил Анатольевич Карпинский преподнес директору денежный сертификат на сумму 100 тысяч рублей на приобретение необходимого для клуба оборудования. Коллектив школы № 8 поселка, а также депутаты Александровского муниципального округа подарили клубу сладкие презенты. Присоединились к поздравлениям председатель первичной ветеранской организации поселка Светлана Анатольевна Корепанова, руководитель поэтического клуба «Лик» Тамара Павловна Комодзинская, сотрудники библиотеки семейного чтения Тамара Львовна Оломпиева и Ольга Васильевна Данилова. И все они желали клубу долголетия и процветания.

На мероприятии присутствовала глава АМО Ольга Эдуардовна Лаврова. Она пожелала «Горняку» дальнейших творческих успехов, а также проинформировала его коллектив и жителей поселка, что на следующий, 2022 год, администрацией АМО запланирован капитальный ремонт здания ДК, реконструкция его фасада и кровли. Коллектив клуба, в свою очередь, выразил надежду, что вскоре будет открыта и сцена учреждения, которая не функционирует уже три с половиной года, и все праздничные мероприятия будут проходить в специально созданном для этого помещении, а не в фойе, которое предназначено совсем для других целей. А закончился концерт благодарственной речью директора МБУ «Химик» Маргариты Александровны Фулей. Организаторы ДК преподнесли гостям огромный торт, которым смогли полакомиться все желающие, пришедшие на праздник.

Следует отметить, что общественная жизнь в поселке Карьер-Известняк кипела всегда. Старожилы помнят старый деревянный клуб по улице Горького, громко именуемый «имени Октябрьской революции». Но гремел он не названием, а работой. Здесь проводились собрания рабочих, читались лекции и доклады, демонстрировались фильмы, работала художественная самодеятельность. Особенно активную работу проводил клуб, когда его заведующим был Дмитрий Дмитриевич Шеврикуко: по его инициативе в ДК проводились репетиции хорового и драматического кружков, шли спектакли с участием самодеятельных артистов и т. д. После того, как в конце 60-х старый клуб сгорел, руководство поселка приняло решение построить новый, на улице Юбилейная, так как там обитала большая часть населения Карьера.

Из воспоминаний Валерия Дмитриевича Зуева (ныне покойного) — зам. генерального директора БПО «Сода», директора Чаньвенского карьера с 1984 по 1995 годы:
«К строительству нового клуба приступили в начале 70-х годов, но по ряду причин это строительство было законсервировано. Руководство объединения «Сода» длительное время не соглашалось на возобновление строительства Дома культуры. Но после неоднократных встреч и совещаний между руководством объединения и карьера было принято решение продолжить строительство. Сроки были даны очень жесткие. К строительству приступили во второй половине 1985 года. На карьере была создана строительная бригада под руководством мастера Виктора Александровича Семенова. Это была поистине народная стройка. На строительство клуба добровольно приходили не только рабочие карьера, но и пенсионеры, школьники и учителя. Каждый старался чем-то помочь, ускорить возведение так необходимого жителям поселка объекта культуры и духовного просвещения. Дом культуры получил название «Горняк» и был сдан в установленные сроки».
Первым директором ДК был Юрий Андрущенко. В 90-х его сменила Маргарита Васильевна Давыдова. В 2002-ом на капитанский мостик становится Елена Михайловна Борисова, в 2012-ом — Анастасия Сергеевна Акиньшина. В 2016 году произошло объединение клубов поселков Всеволодо-Вильва, Карьер-Известняк, Ивакинский Карьер и села Усть-Игум в одно МБУ «Центр культуры, спорта, туризма и военно-патриотического воспитания «Химик». В настоящее время на все четыре клуба один директор — Маргарита Александровна Фулей. Каждый из руководителей «Горняка» внес свой вклад в развитие клуба и заложил определенные традиции, которые работники ДК поддерживают до сих пор. И хотя поселок постепенно приходит в упадок и активных жителей становится все меньше, в клубе кипит жизнь, как в прежние времена. Здесь функционируют вокальные (руководитель Вера Михайловна Коротаева) и танцевальные (руководитель Алена Николаевна Бандорина) кружки, проводятся занятия групп здоровья (руководитель Татьяна Викторовна Рогальская), работают секции по мини-футболу (руководитель Александр Польянович Татур) и волейболу (руководитель Михаил Анатольевич Одинцов), есть даже тренажерный зал, куда приходят поддержать здоровье и дети, и подростки, и взрослые. На базе ДК занимается вокально — инструментальная группа «45 +». Творческие коллективы клуба возглавляет художественный руководитель, режиссер массовых представлений Наталья Александровна Павлова. А чистоту клуба поддерживает его незаменимый работник Екатерина Викторовна Семенова.

Хочется надеяться, что Дом культуры поселка Карьер-Известняк раскроет и подарит миру множество талантов, что в его стенах всегда будет многолюдно и шумно, что очаг культуры и творчества в поселке не потухнет еще долгие годы. С юбилеем, «Горняк»!

Светлана САВЕЛЬЕВА

10:17
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...