С главой – о главном

С главой – о главном
В прошлом номере газеты «Боевой путь» было интервью с главой Александровского округа Ольгой Эдуардовной Лавровой, где были подведены итоги работы администрации за 7 месяцев. Но подходит к концу календарный год и есть повод продолжить разговор и узнать о планах на будущее.

Ольга Эдуардовна, знаю, что Вы стараетесь держать под контролем все, что происходит на территории муниципалитета, и не упускаете из виду ни одну из возникающих проблем. Но, давайте, сегодня остановимся на основных и самых важных изменениях, которые запланированы на 2022 год. Сейчас у всех на устах актуальная тема – водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Что-то изменится в этом направлении?

Действительно, эта проблема одна из острых, которая отчетливо проявляется в Александровске и в Яйве. Проблема в том, что и в городе, и в поселке водопроводные сети находятся в частных руках. Из-за этого муниципалитет не может никак им помочь – не выделить деньги, не войти ни в одну из действующих программ. На мой взгляд, сети должны находиться в собственности муниципалитета, тогда и проблемы будут решаться быстрее. В Яйве собственником сетей является частная организация ООО «Управление Жилсервис». В настоящее время идет судебное разбирательство по признанию данной организации банкротом в арбитражном суде Пермского края. Муниципалитет по окончании данной процедуры намерен приобрести данные сети и имущество организации. Ситуация в Александровске намного проще, не нужно идти через суд. Директор Александровского машзавода согласен на продажу всего имущественного комплекса – это около 25 объектов (сети, скважины, очистные сооружения и т.д.). Единственный вопрос встал по оценке имущества. Та оценка, которую предоставил нам Гагик Геворкович Меграбян, была сделана в частной организации. Мы предложили провести оценку в торгово-промышленной палате Пермского края. Он согласился. Директор АМЗ хочет продать данное имущество муниципалитету в счет уплаты задолженности по налогам. Сделка будет заключаться в трехстороннем порядке и обговариваться с администрацией губернатора.
Уже сейчас оперативно решается вопрос по водоснабжению в поселке Лытвенский, где проблемы с подачей воды тянутся уже не первый год. Надеюсь, что к началу 2022 года ситуация изменится.
Что касается теплоснабжения. В этом году на госэкспертизу отправлена проектная документация по строительству 4 котельных – 2 в Александровске и 2 в поселке Карьер-Известняк. Вообще-то, эту работу должна была завершить предыдущая администрация еще в декабре 2020 года. Но, как выяснилось, было много недочетов, например, не были предоставлены исходные данные подрядчику, чтобы он смог начать проектирование. Процедура госэкспертизы длится 2-3 месяца. Надеемся, что все пройдет хорошо, и в следующем году мы сможем начать строительство котельных, что позволит полностью отказаться от существующей в Александровске котельной. Она устарела, требует капитального ремонта и едва справляется с нагрузкой.

Что муниципалитет запланировал на следующий год по благоустройству территории?

Продолжим реализацию проекта формирования комфортной городской среды. На данный момент завершается проект в рабочем поселке Яйва по «Березовскому парку». В свое время, когда еще действовали поселения, Яйва самостоятельно подготовила необходимый проект документов на реализацию этого проекта и получила деньги. Он изначально был рассчитан на 3 года. Уже сейчас подготавливается новый проект и сметная документация по благоустройству территории возле Дворца культуры в Александровске. До 1 декабря мы должны заявиться по этому проекту, чтобы в следующем году начать воплощать его в жизнь. Он предусматривает полное преображение территории вокруг ГДК. С левой стороны будет расположена детская площадка и площадка-воркаут, с правой – площадка для проведения массовых мероприятий со сценой и зона отдыха для горожан. Данный дизайн-проект уже согласован министерством ЖКХ.
Также в этом году направлена заявка на обустройство спортивной площадки возле школы № 8 в поселке Всеволодо-Вильва. В поселке отсутствует и спортзал, и площадка с уличными тренажерами, нет хорошего стадиона. А спортплощадка возле школы находится в плачевном состоянии, весной и осенью она превращается в сплошную лужу, где невозможно заниматься спортом. Как заверил нас министр спорта, данная заявка будет одобрена и оформлена. Так что в следующем году на территории школы № 8 появится и волейбольная, и баскетбольная площадки, и футбольное поле, уличные тренажеры, беговая дорожка с прыжковой ямой для сдачи нормативов.
Еще одна заявка была подана по созданию социального кинозала, первый этап пройден, теперь ждем комиссию по оценке. Если заявка будет одобрена, то социальный кинозал появится в поселке Яйва. К сожалению, пока только там удалось найти помещение для его размещения, которое соответствует всем требованиям – высота потолков, затемнение окон, наличие широкополосного скоростного интернета, доступность для маломобильных групп населения, что самое главное, и т.д. Если все получится, начнем с Яйвы, а затем будем выискивать возможности и создавать подходящие условия для появления социальных кинозалов и в других населенных пунктах муниципалитета.
Хочется поделиться еще одной новостью. Приближается Новый год, и в качестве подарка детям мы планируем приобрести горки, которые отвечают всем требованиям безопасности. Мы уже нашли подходящие конструкции на территории Московской области – металлический каркас, скат около 15 метров, надежное ограждение наверху и удобный подъем. Очень надеюсь, что успеем приобрести до Нового года, и такие горки появятся в Александровске, Яйве и Всеволодо-Вильве. На следующий год запланируем приобретение таких безопасных горок и для других территорий.
И еще, хочу выразить благодарность депутату Законодательного собрания Павлу Евгеньевичу Кузьмину. Он человек слова и дела. Благодаря его спонсорской помощи и поддержке мы приобрели спорткомплекс за 450 тысяч рублей. Он будет установлен по адресу ул. Калинина-6а в Александровске. Там же будет установлена детская площадка за счет средств Яйвинской ГРЭС.

Ольга Эдуардовна, продолжится ли работа по приведению в нормативное состояние учреждений культуры, спорта, образования?

Конечно. У нас в округе практически в каждом населенном пункте имеется дворец или дом культуры, где проводятся различные мероприятия, собирается много народа. Они являются центрами культуры на территории. Многие из них требуют ремонта, но самое плачевное состояние у Дома культуры «Горняк» в поселке Карьер-Известняк. Состояние ужасное и, я бы сказала, опасное для жизни и здоровья людей, которые туда приходят. За день до моего избрания на должность главы округа депутатами был подписан контракт с подрядной организацией на проведение полного обследования здания клуба и составление проектной документации. В итоге, в сентябре этого года подрядчик представил результаты работ: крыша здания находится в аварийном состоянии, стены – ограниченно работоспособные. Однозначно – использовать здание в таком состоянии нельзя. Планировался ремонт на следующий год, предполагалось выделить из бюджета 18 миллионов рублей (такая сумма не выделялась ни на одно здание!). Проблема возникла, когда проектная документация проходила государственную экспертизу. Нам пришло отрицательное заключение, так как подрядчик на деле предоставил рабочую, а не проектную документацию. К сожалению, договором так и было предусмотрено. Были предоставлены сметы и на ремонт крыши, и на наружный ремонт стен, и на установку системы пожаротушения. Но из всех прошла только смета на ремонт стен. То есть работа подрядчика была выполнена некачественно. Мы попытались к нему обратиться, чтобы он правильно составил смету на капитальный ремонт крыши, исправил свои ошибки. Но он потребовал составление нового договора на выполнение этих работ, то есть безвозмездно выполнять повторно свою же работу отказался. Этого подрядчика нашел Руслан Волик и прилюдно обещал, что тот устранит все замечания бесплатно, результат нулевой. Сейчас нам в срочном порядке необходимо найти нового подрядчика, который сможет эту работу выполнить быстро и качественно, ведь срок подачи заявки до 1 декабря, чтобы получить софинансирование. Были предложения и от сотрудников администрации, и от министра культуры Пермского края, что не стоит тратить деньги на восстановление старого здания, проще построить новое, взять готовый проект и все. Но, такие проекты не предусматривают наличие спортзала, а в клубе «Горняк» он есть и пользуется большим спросом у местных жителей. Только это меня и удерживает, не хочется лишать население возможности заниматься спортом. Очень надеюсь, что нам все же удастся сохранить и отремонтировать клуб «Горняк».

Еще одна острая проблема – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Дождутся ли люди долгожданного новоселья в следующем году?

На территории Российской Федерации реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2017 года. Это очень важный момент, потому что на территории Александровского округа такое жилье есть только в Яйве. Я не знаю, почему в городе не было взято за практику признавать непригодное жилье аварийным. В Александровске есть дома намного хуже по состоянию, чем в Яйве, но они не были признаны аварийными ранее, то есть до 1 января 2017 года. От этого сейчас страдают жители. Если бы эти дома признали аварийными раньше, то сейчас бы не возникали споры и вопросы по их расселению. Поэтому со следующего года запланировано строительство нового жилого дома не менее чем на 84 квартиры только в поселке Яйва. Дом появится по адресу ул. Юбилейная, 9. Конкурсные процедуры будет проводить край, так как у нас нет потенциальных застройщиков. Это все будет проходить за счет средств из федерального бюджета. Единственное, что могу сказать, губернатор намерен реализовать данную программу раньше намеченного срока – в 2022-2023 гг. (президентом установлен срок до 2025 года), чтобы иметь возможность получить средства на следующие года и начать переселять людей далее.
И еще, со следующего года мы планируем приобрести 3 жилых помещения за счет программы 206-п (софинансирование — 75% краевых средств и 25% из средств местного бюджета). Помещения приобретаются для того, чтобы переселить людей из аварийного жилья по решениям суда. Те граждане, кто получил раньше решение суда, оказываются первые на очереди. Хотелось бы помочь всем, закупить столько квартир, чтобы хватило на всех, но проблема в финансировании.

Перейдем к медицине. На территории острая нехватка врачей, особенно узких специалистов. По многим вопросам жителям приходится обращаться в краевую больницу им. Вагнера в Березниках. Что-то изменится в этом направлении?

Врачей действительно не хватает. Администрация пытается решить эту проблему. У нас существует специализированный жилой фонд, предусмотренный для врачей и учителей. Чтобы привлечь специалистов на нашу территорию или хотя бы удержать тех, кто здесь работает, мы можем предоставить жилплощадь. Например, на прием приходила медсестра, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, мы хотим ей помочь, предоставить жилое помещение.
Сейчас у нас практически закончены работы по благоустройству территории для нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Ивакинский Карьер. Краевые денежные средства выделялись на установку ограждения, лавочек, урн, парковку автомобилей и т.д. Надеюсь, что до конца года будет установлен и сам ФАП. Сейчас медпункт располагается в старом деревянном доме. В новом здании будет предусмотрено отдельное помещение для раздевалки, холла, хранения медикаментов, приема фельдшера, гинеколога. На 2023 год планируем такой же ФАП установить в селе Усть-Игум.
Раз уж говорим о медицине, то пользуясь случаем, хочу призвать жителей нашего округа непременно сделать прививку от коронавируса. Люди, которые прошли вакцинацию, намного легче переносят болезнь, чем те, кто этого не сделал. Пока мы не выработаем коллективный иммунитет, мы так и будем ходить в масках и перчатках, не сможем нормально жить, посещать заведения культуры, спорта, у нас так и будут действовать жесткие ограничения.

Ольга Эдуардовна, помнится, Вы как-то говорили, что на территории будет запущен транспортный маршрут Александровск-Яйва, в котором многие жители очень нуждаются…

Да, и это были не пустые обещания. По рейсу № 110 запущена повторная конкурсная процедура, уже есть потенциальный перевозчик, но он зайдет на территорию только с января 2022 года. Первая процедура конкурса не прошла, так как контракт был рассчитан только на полгода, сейчас мы изменили условия, и будем заключать контракт сразу на год. Автобус будет ездить 2 раза в день. Кстати, этим мы решим еще одну проблему, которая возникла совсем недавно. Это отмена маршрута Ивакинский Карьер – Александровск с 15 ноября. Прежний перевозчик отказался, аргументируя тем, что ему невыгодно. Просим жителей поселка Ивакинский Карьер потерпеть до нового года. Автобус, который будет запущен от Александровска до Яйвы, будет заезжать и в поселок, так что жители вновь смогут ездить не только в город, но и в Яйву.
Сразу хочу озвучить и еще одну проблему, возникшую в поселках Ивакинский Карьер и Скопкортная, хотя она находится не в ведении муниципалитета. В этих населенных пунктах перестали работать отделения почты. Как нам пояснили, загвоздка в том, что не могут найти сотрудников. Например, в Ивакинском Карьере предусмотрены половина ставки начальника и половина ставки почтальона. Мы выступили с инициативой, чтобы один человек совмещал обе должности. Почтамт не против, но все равно, желающих пока нет. Муниципалитет даже готов рассмотреть вариант, предоставления помещения для почтальона в здании клуба и предоставления имущества (столы, стулья и т.д.). Очень надеюсь, что и с этой ситуацией мы справимся.

Ольга Эдуардовна, может, что-то еще добавите, что не вошло в рамки нашего обсуждения?

Конечно. Дума приняла важное решение по созданию общественного совета. В его состав из 9 человек будут входить люди, которые не являются представителями власти. 3 кандидатуры будут представлены администрацией, 3 – думой и 3 – общественной палатой Пермского края. Это будут те граждане, кто пользуется авторитетом у населения и которые смогут принести реальную пользу нашей территории. Они будут активно сотрудничать с администрацией, что позволит оперативно доводить необходимую информацию и получать разъяснения по тем или иным вопросам напрямую, а потом доводить полученные сведения до людей. До конца года совет должен быть создан и с января 2022 года приступить к работе.
И еще, впервые у нас сформирован бюджет, который изначально предусматривает доходную и расходную часть более 1 миллиарда рублей. Будем надеяться, что дума его одобрит, а мы сможем его исполнить.

Ирина АТЕПАЕВА

16:23
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...