60-тилетняя жительница округа осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

60-тилетняя жительница округа осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
16 августа 2021 года Александровским городским судом Пермского края 60-тилетняя жительница округа осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Органами предварительного расследования подсудимая обвинялась в покушении на убийство, вину в предъявленном обвинении она признала в части.

В судебном заседании установлено, что в апреле 2021 года, распивая спиртные напитки в компании знакомых, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, схватив нож, подсудимая нанесла им один удар потерпевшему, причинив последнему колото-резаное ранение шеи. Такие действия органами предварительного следствия были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Однако суд, оценив и проанализировав все обстоятельства, пришел к выводу об отсутствии умысла подсудимой на причинение смерти потерпевшему, так как после нанесения удара нож она выбросила, отказавшись тем самым от каких-либо дальнейших действий, направленных на причинение смерти потерпевшему, после чего потерпевший самостоятельно ушел домой. Обстоятельств, которые бы препятствовали подсудимой довести до конца свой умысел на убийство потерпевшего, не установлено. В связи с чем, учитывая, что потерпевшему, согласно заключению эксперта, был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, суд переквалифицировал действия подсудимой с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ на п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

С учетом всех обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного умышленного тяжкого преступления против жизни и здоровья, данных о личности подсудимой, которая признала свою вину в части причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, состояния здоровья подсудимой и ее возраста, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.
 
Информация подготовлена помощником судьи Ефимовой И.Л.
10:55
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...