Безопасно только с ремнем

Безопасно только с ремнем
Согласно проведенным исследованиям Госавтоинспекции МВД России установлено, что только половина граждан России всегда пристегиваются ремнями безопасности, а на заднем сидении пользуются ремнями безопасности лишь 17% россиян. При этом задние пассажиры, не пристегиваясь, рискуют не меньше, чем передние.
По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при лобовом столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз.
Однако для некоторых водителей использование ремней безопасности до сих пор остается делом нерешенным. Среди автомобилистов существует ряд опасных мифов о ремнях безопасности, которые опровергаются фактами.
Миф 1: На заднем сиденье можно не пристегиваться.
Факт: Это очень опасно всем находящимся в салоне автомашины, т.к. не пристегнутый ремнем безопасности человек при ДТП бьется обо все вокруг с силой в несколько тонн. Даже погибший пассажир может нанести травмы живому, в том числе и смертельные. И не забывайте об опрокидывании – здесь альтернативы ремню не существует.
Миф 2: Ремень не даст выбраться из горящего или тонущего авто.
Факт: Эти происшествия случаются редко. Но и в этом случае главную опасность по-прежнему представляет удар, предшествующий пожару или падению в водоем. Важно понимать, что в большинстве случаев после удара не пристегнутый человек получит серьезные травмы и потеряет возможность выбраться из горящей или тонущей машины.
Миф 3: При аварии лучше быть выброшенным из машины.
Факт: Кузов автомобиля специально разработан конструкторами так, чтобы максимально смягчить удар с помощью специальных зон деформации, но не допустить его полного «складывания». Вылетевший же из машины человек ничем не защищен от удара о другой транспорт, дорогу или придорожные сооружения.
Миф 4: Ремни безопасности не нужны в городе.
Факт: В момент ДТП большее количество не пристегнутых пострадавших пассажиров или водителей ехали со скоростью до 50 км/ч. Дело в том, что сила удара автомобиля о неподвижное препятствие на указанной скорости эквивалентна падению с четвертого этажа.
Миф 5: Можно не пристегиваться, если есть подушки безопасности.
Факт: После столкновения человек по инерции движется вперед (или в сторону), а подушка безопасности раскрывается со скоростью 300 км/ч прямо ему в лицо — это равносильно удару боксера-тяжеловеса на ринге. Плюс вес самого человека увеличивается в десятки раз. В общем, переломленным носом дело не обойдется. Подушки безопасности спасают жизни, только работая в паре с ремнями безопасности. Ремни безопасности считаются основным средством безопасности, а подушки — вспомогательным.
Сотрудники Госавтоинспекции Александровского муниципального округа напоминают о том, что за управление транспортными средствами водителями, не пристегнутыми ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
Хотя, разумеется, мотивация должна быть другая. Пристегиваться крайне необходимо, чтобы спасти себе жизнь!

ОГИБДД ОМВД России
по Александровскому муниципальному округу

09:30
281
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...