Дмитрий Махонин: Для успешного развития территорий края необходимо поддерживать предпринимательство

Дмитрий Махонин: Для успешного развития территорий края необходимо поддерживать предпринимательство
В рамках рабочего выезда в Александровский округ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ознакомился с работой предприятий малого и среднего бизнеса в территории.

В частности, глава региона посетил детский развлекательный центр «Джунгли», организованный в Центре управления проектами «Территория успеха».
На сегодняшний день «Джунгли» являются примером социального предпринимательства в п. Яйва и успешно организуют досуг и каникулы местных ребят. Мероприятия пространства ежегодно охватывает более 1,6 тыс. участников. Вместе с тем на площадках «Территория успеха», которые представлены также в Березниках, Александровске и Кизеле, развиваются образовательные и профориентационные программы. Кроме того, центр реализует декоративно-прикладные туры по фестивальному пространству края.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что для успешного развития территорий необходимо поддерживать предпринимательство, в том числе социокультурные инициативы бизнеса, поскольку такие проекты позволяют сохранить интерес людей к своей малой Родине и вдохнуть жизнь в небольшие города и поселки. «На примере центра «Территория успеха» мы видим, как много можно сделать для небольшого населенного пункта, понимая его специфику и проблематику. Такая вовлеченность местных предпринимателей безусловно радует. Со своей стороны, правительство Прикамья готово оказывать всестороннюю поддержку бизнес-проектам социальной направленности», – отметил губернатор.

Презентацию по основным проектам организации – таким как «Академия иностранных языков Harvard», «Академия программирования Cybermax», школьные туры по краю «Великая Парма» – подготовили сами воспитанники центра. Ребята также продемонстрировали яркие события из жизни организации, основные мероприятия по образовательной деятельности. Выступили выпускники проектов, рассказав о своих успехах после.

«Путь социального предпринимателя – подарить надежду, шанс, возможность на счастливое бытие. Формальный статус признания для меня важен, он значим для любой профессии. Официальный статус социального предпринимателя – это юридическая сила, которая однозначно будет способствовать развитию сферы и укреплять имидж», – поделилась основатель центра Дарья Смагина.

По словам советника губернатора Романа Водянова, проект «Территория успеха» – это яркий и качественный пример социального предпринимательства, который дает возможность дополнительного образования детям.

В ходе посещения округа Дмитрий Махонин также ознакомился с работой гончарной мастерской «Артель» в п. Всеволодо-Вильва. Мастера и ученики производят самобытную ремесленную продукцию из белой глины, которую добывают вблизи поселка. По итогам визита Дмитрий Махонин поручил краевому Минкульту оказать поддержку в распространении глиняных изделий на территории Прикамья.

Еще одной точкой посещения стала одна из туристических жемчужин Пермского края – Голубые озера. Бывшие известняковые карьеры привлекают не только местных жителей, но и гостей со всего края. Губернатор поручил министру туризма и молодежной политики разработать программу развития озер и рассмотреть возможность их включения в туристический маршрут.

Вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в территории также обсудили на совещании, которое губернатор провел в администрации Александровска с участием представителей краевых и муниципальных властей.
По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуарда Соснина, в округе есть несколько ключевых проблем, которые тормозят развитие бизнеса на протяжении нескольких лет. Министр отметил, что в округе отсутствует дорожная карта по реализации Стратегии развития МСП, и не сформирован Совет по предпринимательству. Кроме того, власти муниципалитета достаточно пассивно информируют представителей местного делового сообщества о существующих в регионе мерах поддержки бизнеса.

«Надеюсь, что со сменой управленческой команды, которая недавно произошла в Александровске, эти проблемы решатся. Сегодня мы видим, что в отдельных видах деятельности бизнеса на территории округа идет оживление, например, зафиксирован прирост малых предприятий в сфере строительства. Это факт еще раз указывает на необходимость проработки более адресной помощи предпринимателям на их территории и активном информировании о региональных мерах поддержки, которую они уже сегодня могут получить», – подчеркнул министр.
Глава регионального Минэкономразвития напомнил, что сегодня предприниматели, работающие на территории всего Пермского края, могут получить налоговые и финансовые меры поддержки. В 2021 году в целях восстановления бизнеса на территории Пермского края продлены минимальные пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (1% вместо 6% при выборе объекта налогообложения «доходы», 5% вместо 15% – «доходы-расходы») для отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. Среди них общественное питание, гостиничный бизнес, непродовольственная торговля, деятельность в сфере туризма, а также отдыха и развлечений.

Стоимость патента для бизнесменов не только сохранена на прежнем уровне, но по большинству видов предпринимательской деятельности является одной из самых низких среди субъектов Приволжского федерального округа. При этом для расчета стоимости патента, приобретаемого на территории Александровского округа, применяется корректирующий коэффициент в размере 0,3, позволяющий существенно снизить его стоимость по сравнению с другими муниципальными образованиями.

Также с 2021 года предприниматели могут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов до 50% при наличии наемных сотрудников и до 100%, если у предпринимателя нет наемных работников. А для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН и УСН и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению, до 2023 года включительно продлены налоговые каникулы.

По итогам совещания глава региона Дмитрий Махонин порекомендовал руководителям Александровского муниципального округа активнее информировать бизнес о существующих мерах поддержки, и напомнил, что каждый предприниматель территории по любым вопросам предпринимательской деятельности может получить консультацию и поддержку в Центре «Мой бизнес» (г. Пермь, ул. Ленина, 68).
08:12
247
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...