Страху в глаза: первый раз в первый класс

Страху в глаза: первый раз в первый класс
По данным Управления образования Александровского округа в новом учебном году школы планируют распахнуть двери для более 300 первоклассников. Безусловно, волнительный период наступает для детей и их родителей. Первые канцелярские принадлежности, первый учитель, первые одноклассники, все это вызывает трепет и нередко тревожность. И пока администрация школ активно готовится к встрече с обучающимися, родителям также необходимо провести подготовительную работу.
По оценке специалистов более 60% детей приходят в школу неготовыми к новым условиям. И тут стоит отметить, что речь не совсем о школьной программе, а о целом комплексе навыков, позволяющих максимально адаптироваться к условиям и требованиям школы. Психолог школы № 1 Кристина Филинова предлагает заглянуть в глаза главным родительским страхам накануне нового учебного года:

Фундаментом для успешного обучения ребенка будет являться не только наличие базовых знаний в области освоения письма, счета и чтения, но также в достаточном развитии речи, моторики и навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Я рекомендую родителям успокоиться, ведь худшим вариантом для детей будет, если вы возьмете на себя роль учителя, да еще и грозного. Не стоит обучать их математике, русскому языку и т.д., это задача педагогов. Самое главное, подготовить руку (моторику) с помощью игровых видов деятельности, чтобы он смог научиться красиво писать, в этом отлично помогут графомоторные дорожки, раскраски. Лучше рассказать детям о мире цифр и букв, как об интересном познавательном мире, который поможет во многих сферах жизни. Необходимо расширять кругозор знаний о себе и семье, а также об окружающем мире. Все это должно происходить в процессе совместной игры, потому что родители — это помощники и партнеры в освоении учебной деятельности.
Также стоит привыкнуть к новому режиму дня. Помните, что важным условием успеха активности детей (да и взрослых) является правильное распределение сил, труда и отдыха. Вместе составьте распорядок дня, распишите время активности и время просмотра мультфильмов, ложитесь спать в установленное время. Это поможет будущему первокласснику привыкнуть к новому ритму жизни и создаст фундамент стабильности.
Кричать во время занятий непозволительно. Помните, вы взрослый человек, который умеет управлять эмоциями. И даже если ребенок отказывается изучать тот или иной материал, ваша задача – заинтересовать, объяснить и помочь. В противном случае вы лишь оттолкнете дошкольника. Чем меньше неизвестных останется перед началом учебного года, тем спокойнее будет ребёнок и тем легче он переживёт адаптацию. Наличие или отсутствие мотивации сильно влияет на привыкание к школе, поэтому следите за тем, как и что говорите о школе при ребёнке. Избегайте негативных оценок, историй о школе.
Каждый должен заниматься своим делом, поэтому оставьте учителю его работу и будьте ему помощником, и только при данных условиях образовательный процесс и адаптация ребёнка к школе будет проходить адекватно и успешно. Школа – новый жизненный этап, и стоит пожелать, чтобы этап этот был наполнен радостью.

Мария Сенько
19:46
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...