Три автодороги Пермского края будут обеспечены сотовой связью до конца текущего года

Три автодороги Пермского края будут обеспечены сотовой связью до конца текущего года
В Пермском крае в рамках реализации госпрограммы «Развитие информационного общества» в период с 2021 по 2025 годы запланировано обеспечить сотовой связью 100% автомобильных дорог. В настоящее время этот показатель составляет 89,26%. Этапы реализации программы обсудили сегодня, 27 апреля, на заседании Совета глав муниципальных образований под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

Глава региона подчеркнул, что наличие связи и доступа к сети – практически жизненная необходимость. Это не только общение с людьми, но, в первую очередь, безопасность – доступ к экстренным службам, возможность дистанционной учебы и работы, развитие телемедицины.

«Сегодня в нашем регионе сотовой связью обеспечено 97,5% населения, широкополосным доступом к интернету – 92%. Интернет и связь есть во всех крупных населенных пунктах края. Кроме того, до конца текущего года ставим задачу обеспечить интернетом и связью небольшие территории с числом жителей от 250 до 2 тыс. человек, а также все социально значимые объектов. Кроме того, до 2030 года планируем решить эти вопросы в небольших территориях с численностью жителей 100-250 человек, – отметил Дмитрий Махонин. – Отдельное направление – покрытие краевых дорог сотовой связью. Напомню, мы первые в России провели инструментальное обследование дорог, в итоге выявили порядка 300 км «белых пятен» – там, где нет возможности вызова даже экстренных служб. В результате, до конца этого года связь должна появиться на трех автодорогах: Пермь – Березники, Соликамск – Красновишерск, Кукуштан – Чайковский».

Как сообщил и.о. министра информационного развития и связи края Петр Шиловских, на обследованных трассах выявлен 41 участок с «белыми пятнами» протяженностью более 1 км. Общая длина таких участков составляет 299 км.

«Краевым Минсвязи сформирован перечень участков региональных автодорог, подлежащих обеспечению сотовой связью, с учетом их приоритетности. В рейтинге учитывались интенсивность автомобильного движения и статистика дорожно-транспортных происшествий. До конца 2023 года связь появится еще на участках более чем 15 автодорог. В этот список, в том числе, войдут транспортные артерии Пермь – Ильинский, Голдыри – Орда – Октябрьский, Усолье – Сороковая, Очер – Осиновка, Городище – Шемейный, Куземьярово – Акбаш», — отметил Петр Шиловских.

Дмитрий Махонин обратил внимание краевого Минсвязи и глав муниципальных образований, что жителям территорий необходимо своевременно узнавать о появлении связи в населенных пунктах и дорожных участках. Региональные и местные власти должны заранее информировать население о предстоящих работах на том или ином участке.

Напомним, обеспечение связи в территориях Прикамья осуществляется в рамках двух федеральных проектов: «Устранение цифрового неравенства» и «Информационная инфраструктура». Населенные пункты, в которых проживают от 500 до 2 тыс. и от 250 до 500 жителей будут полностью обеспечены доступом в интернет за счет установки коллективных точек доступа к сети и подключения социально значимых объектов. Населенные пункты категории от 100 до 250 жителей планируется полностью охватить широкополосным доступом в сеть интернет в рамках второй волны реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в период с 2022 по 2030 годы.

К апрелю 2021 года уровень охвата сотовой связью и мобильным интернетом составил почти 2,5 млн жителей Прикамья. В рамках реализации государственной программы Пермского края «Развитие информационного общества» в 2021-2023 гг. и федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2022-2030 гг. запланирован полномасштабный охват сотовой связью малых населенных пунктов.

Для наглядного отображения наличия сотовой связи в Пермском крае в разрезе мобильных операторов и технологий предоставления услуг в текущем году запланировано создание сервиса «Интерактивная карта покрытия сотовой связи» Пермского края на сайте «Управляем вместе».
12:27
376
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...