Не стареют душой ветераны, ведь душа ветерана поет!

Не стареют душой ветераны, ведь душа ветерана поет!
Первым создателем и руководителем хора стал Виктор Алексеевич Мельчаков, на тот момент занимавший должность директора дворца культуры. Впоследствии под его непосредственным руководством функционировали академический хор, хор народной песни, но хор «Ветеран» был самым первым! Виктор Алексеевич стал справедливым и строгим лидером хора ветеранов, возродил в нашем городе жанр агитбригад, был прекрасным сценическим режиссером-постановщиком, автором песен, музыкантом и композитором, даже эскизы для костюмов разрабатывал лично сам. Сколько концертов было организовано в те годы! К каждому выступлению подбирали репертуар, наиболее тревожащий, волнующий и будоражащий зрителя. По примеру этого коллектива образовывали ветеранские хоры в разных районах нашей области.

В настоящее время хор ветеранов — это коллектив неустанно совершенствующихся единомышленников, творчески одаренных и увлеченных людей. Он продолжает радовать слушателей искренним исполнением современных, лиричных, приближенных к жизни песен, которые заставляют нас сопереживать и вызывают гордость за страну, за людей и за самих исполнителей.

После того, как несвоевременно ушел из жизни один из последних руководителей хора — Владимир Олегович Утёмов, участницы хора «Ветеран» обратились к замечательному человеку — Владимиру Емельяновичу Деревянных. «Стань нашим руководителем! — говорили они — Хор пропадает, мы все разойдемся!». Владимир Емельянович не смог отказаться, и под его чутким руководством уже через три дня хор ветеранов дал свой первый концерт в школе №1. Он является заслуженным руководителем хора уже 13 лет. Все участники хора для Владимира Емельяновича давно стали родными людьми. Сколько душевного тепла, энергии, заботы вложил этот руководитель, взявшись когда-то за непростое дело. Он смог сплотить вокруг себя удивительный коллектив, помог возродить любовь к песне, былую отраду и веселье. Участники хора «Ветеран» полны энергии и сил, безустанно дарят свое творчество людям. Владимир Емельянович всегда помогает своим подопечным добрым словом, развивает природные данные, повышает мастерство пения, учит правильно вытянуть свою партию, увлекает в неподражаемый мир песни, всегда поддержит и похвалит.

В нашем районе очень хорошо знают городской хор ветеранов, в репертуаре которого более 200-х песен. Нет в округе ни одного уголка, ни одного поселка, на сцене которого не выступали бы наши артисты. Неутомимые хористы поют везде и всегда, будь то сцена, лес, сады «За прудом» или массовое мероприятие, пафосное, шумное, громкое или просто небольшие посиделки. Зрители всегда с восхищением принимают концертные номера хора, которые отличаются эмоциональностью, глубиной, силой, мелодичностью песен, широкими, яркими и разливистыми голосами обаятельных женщин и не менее прекрасных мужчин.

Конечно, за годы существования в ГДК у хора «Ветеран» зародились свои традиции, которые они трепетно хранят и с удовольствием исполняют.
Во-первых, безоговорочной традицией стало то, что коллектив учувствует всегда, везде, во всех мероприятиях как районного, так и регионального масштаба. Например, хор неоднократно был участником фестивалей и конкурсов в городах Пермь и Лысьва. Он заслужил множество различных наград, отмечался дипломами, получал грамоты.
Во-вторых, в своем репертуаре хор использует не только музыкальные произведения известных авторов, но и песни собственного сочинения.
В третьих, никогда и никого не оставлять без внимания, ведь каждый участник важен и нужен хору.

Коллектив небольшой, но очень дружный. Самой старшей участнице — Екатерине Ивановне Ворошниной 80 лет. Несмотря на то, что она родилась 1939 году и прошла суровую школу жизни во время войны, у нее есть силы на репетиции и выступления. Самые молодые участницы, которые совсем недавно пришли в хор «Ветеран», — это Вера Анатольевна Неволина и Галина Анатольевна Шапикова. Каждый раз они выходят на сцену, немного волнуясь, но при этом дарят замечательное настроение благодарным зрителям. Совместное выступление заряжает их новой энергией, желанием чаще встречаться с любителями их творчества. А чтобы каждая
песня западала в души слушателей, коллектив постоянно и упорно работает, совершенствуя свое хоровое мастерство. Ветераны хора сами полны оптимизма и заряжают позитивом всех окружающих. Участники, поющие в хоре, чувствуют себя нужными и востребованными людьми. Хор для них – внимание зрителя, активная жизнь, общение и коллективный интерес. «Пение – образ жизни. Без песни существовать мы просто не можем», – честно признаются они.

Сейчас, в связи с пандемией COVID-19 и ограничениями губернатора Пермского края, коллектив не живет насыщенной творческой жизнью и очень огорчается из-за отсутствия репетиций. Но мы очень надеемся, что все это скоро закончится, и мы увидим новые номера хора «Ветеран», который, несомненно, будет принимать активное участие в культурной жизни Александровска. Замечательно, что у нас в Городском Дворце культуры есть такой уникальный коллектив. От всей души желаем участникам хора долголетия, здоровья, оптимизма и новых творческих успехов!

Ирина Наумова,
художественный руководитель МБУ «ГДК» (*)
10:34
470
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...