Житель Александровска осужден на 4 года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Житель Александровска осужден на 4 года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
07 декабря 2020 года Александровским городским судом Пермского края житель города осужден за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Органами предварительного расследования подсудимый обвинялся в покушении на убийство, вину в предъявленном обвинении он не признал.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в вечернее время июля 2019 года в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, находящийся в состоянии алкогольного опьянения подсудимый нанес потерпевшему не менее трех ударов  ножом, в том числе в область жизненно важных органов, при этом угроз убийством не высказывал, в ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый утверждал, что намерений убивать потерпевшего у него не было. На отсутствие намерений, на совершение убийства в процессе нанесения  ножевых ранений указывает тот факт, что он не имел препятствий довести свой умысел до конца. Из показаний свидетеля следует, что подсудимый после борьбы в канаве с потерпевшим отошел от потерпевшего и больше не подходил, напротив потерпевший сам пытался продолжить выяснять отношения. Из показаний другого свидетеля следует, что когда он подошел к лежащему в канаве потерпевшему рядом никого не видел, ударов с целью пресечь действия подсудимого он не наносил. Из свидетельских показаний также следует, что подсудимый махал перед потерпевшим ножом, при этом тот высказывал в адрес подсудимого оскорбления. Какие именно совершал активные действия потерпевший для пресечения действий подсудимого, не установлено.

Суд, оценив и проанализировав собранные по делу доказательства, пришел к выводу об отсутствии у подсудимого умысла на убийство потерпевшего и квалифицировал его действия  как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При определении вида и размера наказания суд учел обстоятельства дела, характер и повышенную степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, а также рецидив преступлений как отягчающее наказание обстоятельство.

За совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, мужчина осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года, в  соответствии с ч. 4 ст.69, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров с присоединением неотбытой части дополнительного наказания по приговору от 12.02.2016 к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 12 481,06 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Информация подготовлена
помощником судьи Коняевой Е.В.
06:55
720
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...