На Яйвинской ГРЭС завершилась ремонтная кампания 2020 года

На Яйвинской ГРЭС завершилась ремонтная кампания 2020 года
Электростанция закончила ремонты на всех пяти энергоблоках. Последним из планового капитального ремонта вышел энергоблок № 2. В ходе ремонтной кампании 2020 года не только проведено регламентное обслуживание всех энергоблоков, но и решен целый ряд задач, направленных на дальнейшее повышение безопасности и надежности оборудования.
Так, на энергоблоке № 2 заменили газоходы котла. На данном блоке подобные работы выполнялись впервые и являются очень важными, поскольку надежность газоходов влияет на технико-экономические показатели ПСУ. Также на блоке № 2 заменили установку для собственного конденсата котла; провели капитальный ремонт турбины и турбогенератора. На энергоблоке проведен большой объем других необходимых работ, в том числе по замене арматуры.
На энергоблоках № 1, № 3 и № 4 прошли текущие ремонты.
Подверглись ремонту обе дымовые трубы блоков ПСУ с устранением ранее выявленных дефектов.
В летний период проведено обследование сливных циркуляционных водоводов, которые представляют собой квадратные бетонные каналы сечением 2-3 метра, расположенные под землей. Эта важная работа была синхронизирована с планово-предупредительными работами сразу на четырех блоках ПСУ, которые одновременно были остановлены на 4 дня.
На блоке № 5 (ПГУ-448) прошла малая инспекция газовой турбины. На энергоблоке был выполнен расширенный объем работ, в том числе бороскопическая инспекция турбогенератора № 5. Неразрушающий контроль элементов турбин при помощи бороскопии – сложная процедура, во время которой зондами (бороскопами) через специальные отверстия исследуется закрытое оборудование. Кроме того, планово выполнены работы по обслуживанию автоматизированной системы управления технологическим процессом оборудования котельной установки котла-утилизатора и арматуры трубопроводов.
По электротехническому направлению проведены работы по профконтролю цепей релейной защиты и автоматики, ремонт электродвигателей и трансформаторного оборудования. В рамках повышения безопасности производства выполнены работы по модернизации системы пожаротушения турбинного отделения ПГУ.
«Ремонтная кампания 2020 года завершена. Все задачи кампании выполнены. Станция полностью готова к надежной и безопасной эксплуатации в осенне-зимний период, который уже начался на нашей территории», — подытожил главный инженер Яйвинской ГРЭС Андрей Постников.
Напомним, что Яйвинская ГРЭС обеспечивает электроснабжением крупнейшие предприятия березниковско-соликамского промышленного узла и близлежащие муниципалитеты, а также снабжает теплом поселок Яйва Александровского муниципального округа Пермского края.
09:59
323
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...