Пожарные Пермского края, в том числе из Всеволодо-Вильвы, получили отписку от МЧС

Пожарные Пермского края, в том числе из Всеволодо-Вильвы, получили отписку от МЧС
Напомним, что 11 октября работники трех пожарных частей «Управления государственной противопожарной службы Пермского края» направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, председателю Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих и председателю Федерации независимых профсоюзов Михаилу Шмакову.

Пожарные попросили увеличить финансирование пожарных частей региона и заработную плату работников, вернуть льготы по начислению пенсий, а также уравнять федеральных и региональных пожарных в правах и внести соответствующие поправки в законодательство РФ.

20 октября пожарным пришел ответ от МЧС, куда письмо было перенаправлено из администрации президента. В нем сообщалось, что указанные вопросы находятся вне компетенции министерства. В связи с чем МЧС направило копию обращения в правительство Пермского края «для рассмотрения».

Мало того, что ни администрация президента, ни МЧС не рассмотрело по существу обращение, а «спустило» его обратно в Пермский край, так еще и оттуда 30 октября пришла отписка. Таковой ее считают авторы обращения. «Из этого ответа ничего нового мы для себя не узнали, только возникли новые вопросы», — отметил один из авторов обращения в беседе с «Новыми Известиями». Ответ министерства территориальной безопасности Пермского края есть в распоряжении редакции.

По поводу увеличения финансирования пожарных частей Пермского края в документе говорится, что данный вопрос рассматривался 16 июня 2019 года на системном часе министерства территориальной безопасности Пермского края. Тогда было принято решение об увеличении финансирования на 2020–2022 гг. по госпрограмме «Безопасный регион».

В частности, деньги были выделены на ремонт пожарных депо (14 млн рублей ежегодно) и устранение нарушений и неисправностей в ходе эксплуатации зданий пожарных депо (38,15 млн рублей в год).

«Одно из таких зданий — пожарная часть № 40 п. Всеволодо-Вильва (бежит крыша, трещины по внутренним перегородкам в помещениях, канализация работает не в полном объеме и так далее), эксплуатируется 5 лет. Мало того, что его приняли в таком состоянии, за все это время не было произведено ни одного ремонта в здании, а комиссий, которые приезжали, чтобы зафиксировать неисправности и дефекты здания пожарной части, не сосчитать. И таких пожарных депо по краю ни одно и не два», — посетовал собеседник «НИ».

По поводу повышения заработной платы в министерстве сообщили пожарным, что правительством Пермского края прорабатывается данный вопрос. Каким образом, а также в какие сроки проработка закончится — там не уточнили.

При этом в министерстве посчитали необходимым напомнить работникам ППС, из чего складывается их зарплата, а также что с 1 января 2020 года оклады были проиндексированы на 4%. По словам пожарных, надбавка составила примерно 1 тысячу рублей, так как месячная премия была урезана.

По вопросу возврата льгот по начислению пенсий для пожарных субъектов РФ в министерстве ответили, что это «не представляется возможным, так как закон обратную силу не имеет». «Решением вопроса является внесение соответствующих поправок в законодательство Российской Федерации установленным порядком», — уточнили там.

При этом проблему досрочного выхода на пенсию пожарных субъектов РФ в министерстве сочли актуальной проблемой. В частности, там сообщили, что в настоящее время проходит согласование проект постановления Законодательного собрания Пермского края «О законодательной инициативе» для внесения в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 30 ФЗ «О страховых пенсиях». «Законодательная инициатива после завершения согласования будет направлена в Законодательное собрание Пермского края для рассмотрения», — пояснили в министерстве территориальной безопасности.

Напомним, что летом 2019 года по итогам «прямой линии» Владимир Путин поручил правительству увеличить уровень заработной платы пожарных. К 1 августа 2019 года зарплаты должны были поднять до 24 тысяч рублей, а к 1 января 2020 года — до 32 тысяч рублей. Однако распоряжение президента затронуло только служащих МЧС. В связи с этим в октябре прошлого года пожарные Пермского края написали обращение на имя губернатора (тогда им был Максим Решетников), попросив обратить внимание на «несправедливую ситуацию».

Тогда в региональный бюджет были внесены изменения. Так, было выделено 32,5 млн рублей, которые с 1 января 2020 года предназначались для повышения средней зарплаты работников основного персонала отрядов противопожарной службы по должностям: начальник караула, командир отделения, пожарный и водитель. Однако, как уже говорилось выше, это не сильно улучшило ситуацию — зарплаты в среднем повысились на 1 тысячу рублей.

Причем авторы обращали внимание в своем обращении, что проблемы характерны не только для Пермского края, а для всей России. В связи с чем они хотели, чтобы вопросы были рассмотрены на федеральном уровне. Однако на федеральном уровне посчитали иначе…
09:43
544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...