Для них Александровск стал родным

Для них Александровск стал родным
История города складывается из судеб разных людей, которые здесь жили и продолжают жить, из воспоминаний, пусть небольших, обрывочных, но ценных. И каждый видит Александровск по-своему. Для одних он тихий и уютный, где дорог каждый уголок, для других – требует усовершенствования и перемен. Одни, родившись здесь, через некоторое время уезжают в поисках лучшей жизни, лишь изредка вспоминая о своей малой Родине, а другие, однажды приехав сюда, остаются навсегда, «пуская корни» на этой земле. В воспоминаниях разных людей и город видится по-разному, открываясь всякий раз с новой стороны.

Евгений Васильевич Зернов приехал в Александровск в 1947 году еще до присвоения ему статуса города. До этого он жил в 120 км от Москвы. Когда началась война, ему было 9 лет. Отец ушел на фронт, и Евгений остался за старшего. Ему приходилось помогать матери выживать на оккупированной немцами территории и спасать своих младших брата и сестру. Многого он тогда натерпелся и многого навидался. Зверства оккупантов, бомбежки, голод, жизнь в землянке, тиф… Все выдержали, вытерпели. Было в его жизни и место подвигу. Однажды ему удалось разминировать территорию, через которую должны были проходить советские солдаты. Но все это – повод для отдельной статьи. Уже после войны его мама по вербовке приехала на работу в Александровск (была такая практика – специалисты с АМЗ вербовали рабочих с других территорий). Отец, вернувшись с войны, бросил семью, и Евгений вновь был единственной опорой для матери. Новое место жительства ему не особо понравилось. Его первые впечатления о поселке были мрачные: черные деревянные дома, грязные улицы, толком нет ни тротуаров, ни дорог, мусор. Как и всех завербованных, их семью поселили в барак (переоборудованный под жилье конный двор). Евгений сразу же устроился на работу, тогда ему было 15 лет. Вслед за мамой пришел на Александровский машзавод, начинал стропальщиком в цехе № 1. В то время предприятие играло большую роль в жизни поселка, помогая превратить его в город. Евгений Васильевич Зернов стал одним из участников строительства города Александровска. Он прекрасно помнит, как на субботниках всем цехом сооружали дощатые тротуары и высаживали молодые липы вдоль улицы Ленина. Строили (безвозмездно, без всякой оплаты) так называемые «финские» домики, двухэтажные кирпичные дома по улице Кирова, рыли вручную котлованы. А когда не хватило стройматериала, всем бюро комсомольской организации ушли с АМЗ на Первомайский кирпичный завод делать кирпичи. Но, несмотря на трудности, жили весело и с надеждой смотрели в светлое будущее, которое они и строили своими руками. Постепенно грязный рабочий поселок преображался, разрастался и превратился в город. А за это время Евгений Васильевич прикипел к Александровску всей душой. Всю свою жизнь он проработал в цехе № 1. С завода уходил в армию, по комсомольской путевке ездил поднимать целину, здесь он встретил свою любовь, женился, завел семью. Сейчас Евгению Васильевичу 88 лет, у него 5 дочерей, 11 внуков и 9 правнуков.

А вот Мария Ивановна Павлова приехала в Александровск в 1954 году из Карабаша Челябинской области и увидела совсем другой населенный пункт. Это был молодой, развивающийся, красивый и цветущий город. Сюда Мария Ивановна приехала по распределению после окончания финансового техникума. На перрон она вышла из поезда с одним дерматиновым чемоданом, все остальные вещи шли отдельным багажом. Свою любимую дочку в дальний путь мама собирала основательно, словно уже знала, что Мария останется здесь насовсем и домой уже не вернется. 19-летнюю Марию трудности и чужой город не пугали. С детства она была приучена к труду. Отец погиб на фронте, поэтому вместе с мамой она и дрова колола, и на покосы ходила.

Сразу с вокзала, прямо с чемоданом, Мария отправилась в администрацию, которая находилась по ул. III Интернационала. Ей тут же выделили общежитие, тогда его громко называли Дом молодых специалистов (находился на этой же улице). В то время в Александровск приезжало много людей со всех уголков Советского Союза. Кто-то, отработав положенный срок, уезжал, но многие с удовольствием оставались и устраивали здесь свою жизнь. Мария устроилась на АМЗ в плановый отдел. В те годы жизнь кипела и на предприятии, и в городе. Работы было много, завод гремел на весь Союз, приходилось составлять квартальные, годовые планы и на пятилетку вперед. Но энтузиазма и молодого задора хватало на все. Отделом ездили на сбор картофеля и на покосы, дружно выходили на субботники (например, проводили уборку в ГДК, укладывали дерн на склоне от профилактория к пруду, помогали на строительстве жилья и т.д.). В воспоминаниях – светлая и счастливая молодость, когда жили дружно и весело, когда всем двором справляли праздники, ходили на демонстрации. На машзаводе Мария Ивановна повстречала своего будущего мужа Петра Трофимовича Павлова, он работал в конструкторском отделе. Вместе они любили прогуливаться по городскому саду, любоваться фонтаном и цветущими клумбами, слушать духовой оркестр, обожали кино, которое показывали в «Спутнике»… Они прожили 59 лет, воспитали сына и дочь. А сейчас у Марии Ивановны 4 внука и 5 правнуков. В этом году ей исполнилось 85 лет. И она до сих пор с теплотой вспоминает то время, когда судьба направила ее в Александровск.

Ирина АТЕПАЕВА
22:03
844
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...