Творчество живёт экспериментами

Творчество живёт экспериментами
Проект под названием «Культ ONLINE» запустил в качестве эксперимента на своей страничке ВКонтакте коллектив ДК «Энергетик» п. Яйва. Статистика просмотров и повторных посещений группы показывает — новый формат работы пришелся аудитории по душе.

О том, что послужило предпосылкой для создания проекта, основанного на онлайн-общении, и как эта идея работает в реальности, рассказывает художественный руководитель ДК «Энергетик» Елена ТОЛИКОВА:

Идея организовать такой проект родилась после долгого простоя в работе, вызванного эпидемией коронавируса, что в нашей профессии недопустимо. Для постепенного ввода руководителей коллективов в активный режим работы, было принято решение освоить новый формат. Поскольку на тот момент сохранялся запрет на проведение массовых мероприятий, то я предложила сотрудникам сделать совместный онлайн-проект с ежедневным выходом к нашим зрителям и подписчикам через группу Вконтакте по тем основным направлениям, в которых работает наш Дворец культуры.

На какую аудиторию рассчитан проект?

Мы постарались учесть интересы и взрослых, и детей, а занятия чередуем по графику.
В понедельник в 17.00 запускаем площадку «Фитнес на диване», которую ведут руководители хореографических коллективов: Бочкарёва Вера Павловна, Сайпанова Ольга Анатольевна и Трутнева Алефтина Ионасовна. Во время обсуждения было принято решение, что каждый из них предлагает зрителям занятия на проработку определенной группы мышц, разучивание танцевальных связок их популярных танцев, чтобы участники по мере своих сил могли заниматься у себя дома.
Нужно отметить, что это направление у нас одно из самых просматриваемых.
По вторникам в 14.00 выходим с познавательной программой для детей. За это направление у нас отвечает режиссер Ольга Золотова. Ее любимая роль – Баба Яга, поэтому именно с этого образа она и предложила начать свою часть проекта. Пока была хорошая погода, программы проводились в парке. Обязательным элементом было выполнение домашних заданий и награждение по итогам самых активных участников.
Среда, 15.00 — день руководителя вокальной студии Любови Зайцевой. Вместе с ней мы приняли решение, что это будет дыхательная гимнастика. Всем известно, что правильная техника дыхания очень важна для вокалистов, поэтому цикл занятий, которые ведет Любовь Ивановна, называется «COVID на расстоянии выдоха». Любовь Ивановна владеет разными техниками дыхания, постоянно развивается в этом плане, ездит на курсы и материала у нее наработано очень много. На онлайн-занятиях она объясняет, как правильно дышать, как перекладывать нагрузку с грудного дыхания на опорное. И это направление, наряду с фитнесом, тоже вызывает большой интерес у пользователей.
Ну а поскольку в офлайн-формате были разрешены мероприятия с участием не более 5 человек, то по четвергам наши режиссеры Лоскутова Екатерина и Болотова Наталья организовывали на открытом воздухе интерактивные развлекательные программы с участием детей и взрослых. Очень кстати пришлась серия проекта «Театральная гостиная», которую ведёт руководитель театрального коллектива «Балаганчик» Марина Ивановна Алексеева. Первая встреча прошла в режиме вводного занятия, темой второго стала артикуляция и дикция.
Для пятницы (15.00) выбрано традиционное направление, которое, я думаю, останется у нас даже после отмены всех ограничительных мер. Это онлайн-концерты, в которых номера собраны по определенной тематике: юбилей ВДВ «90 лет славы», «Цветочное настроение», для выпускников школ 2020 года «Наш выпускной 20-20», «Яблочный спас»… В наших архивах хранится очень много записей, и когда эти концертные номера всплывают на экране, людям очень приятно окунуться в воспоминания.

Как долго будет действовать проект?

Проект «Культ ONLINE» мы планируем вести до 1 сентября. Даже когда будет дан старт массовым мероприятиям, то совсем отказываться от него мы не намерены.
Проект интересен людям. Мы ежедневно отслеживаем статистику просмотров и посещений сообщества ДК «Энергетик» и убеждаемся, что наша идея пришлась по душе зрителю. Статистика просмотров бьет все рекорды. Чувствуется, что наши зрители по нам соскучились.
И для нас это тоже хорошая встряска. Сейчас все планерки у нас вертятся вокруг этого проекта — озвучиваем общие идеи, изобретаем, выдумываем, потому что всегда хочется чего-то нового.
Кроме того, еще одной целью проекта была профориентация, привлечение в коллективы новых людей, которые сейчас просто сидят на диване с гаджетами в руках. Онлайн-формат занятий уже сейчас позволяет человеку познакомиться с руководителями коллективов, которые работают в этом проекте, увидеть их в общении, понять, насколько привлекает его то или иное направление творчества.

Как осуществляете техническую сторону проекта?

При съемках используем все возможные ресурсы, какие только имеются под рукой — это и телефоны, и фотоаппараты, и видеокамеры. Главный по монтажу у нас видеооператор Денис Шумков, который вместе со звукооператором Александром Александровым создают видеоролики. Именно эти ребята отвечают за качество монтажа и выход серии в проекте, проявляя при этом свою творческую фантазию.
Как Вы считаете, идея проекта удалась?

Однозначно да. По всем показателям проект уникален, аналогов ему нет. Наверное поэтому он пока не подходит ни под одну графу отчетности. Но, несомненно, тот опыт, который мы получили, работая над проектом всем коллективом, еще принесет свои результаты. Это подтверждают и количество посещений нашей группы, и многочисленные восторженные отзывы, и то нетерпение, с которым дети и взрослые ожидают продолжения серий. Разочарования нет, значит, все мы работаем не зря. И когда в ДК «Энергетик» было принято коллективное решение запустить этот проект, думаю, что это решение было удачным.

Наталья КУЗНЕЦОВА
07:50
375
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...