Есть проекты – будет результат

Есть проекты – будет результат
Наверное, каждому хочется жить в таком месте, где будет удобно, комфортно, красиво и безопасно, где неповторимый колорит местности гармонирует с современными тенденциями, где создана такая атмосфера, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодежи. Вот и неравнодушные жители рабочего поселка Яйва стремятся сделать свою малую Родину таким местом, где будет хорошо всем. Каждый год яйвинцы стараются принимать участие в различных муниципальных, краевых и федеральных программах, разрабатывать проекты по благоустройству поселка и активно содействовать его преображению.

«Березовая роща»

Работа над реализацией местного проекта «Березовая роща» началась еще в 2018 году, когда инициативная группа граждан предложила разбить парк и облагородить одно из красивых мест поселка – березовую рощу, сделав ее цивилизованным местом для отдыха. Тогда же была подготовлена вся необходимая документация, разработан дизайн-проект, составлена смета. В результате в 2019 году проект по созданию парка вошел в муниципальную программу Яйвинского городского поселения «Формирование современной городской среды», в рамках федеральной программы. Было получено финансирование на первый этап работ. В прошлом году была проведена система водоотвода: проложены подземные коллектора системы отвода грунтовых вод. Кроме этого, проведены подготовительные работы по центральной аллее будущего парка и проезжей части, положено асфальтобетонное покрытие. В общей сложности было затрачено 3,5 млн. рублей.

— В этом году проходит второй этап создания парка «Березовая роща», — поясняет начальник отдела по решению вопросов местного значения в поселке Яйва Сергей Валентинович Яшин. – Общая стоимость работ – 15 млн рублей. До 15 октября этого года в парке будут установлены скамейки, урны, проведено освещение. Центральная аллея и примыкающая к ней центральная площадка диаметром 30 метров будут выложены декоративной тротуарной плиткой. Также будет обустроена кольцевая дорожка с бордюрным камнем вокруг парка и установлено ограждение. Кроме этого запланирована установка трех артобъектов, в том числе символ поселка – девушка-Яйва. Надеемся, что в следующем году пройдет третий этап реализации нашего проекта «Березовая роща». Надо отметить, что общая стоимость проекта по всем трем этапам составляет более 21 млн рублей.

ДК «Энергетик»

В этом году инициативная группа граждан – в основном работники ДК «Энергетик» (Елена Борисова, Елена Толикова, Ольга Золотова и др.) вновь предлагают свой проект «Благоустройство площади МКУ ДК «Энергетик» в рабочем поселке Яйва». В прошлом году он не смог набрать нужное количество баллов и не прошел отбор.

— Проект был задуман по благоустройству площади перед Дворцом культуры, — рассказывает директор ДК «Энергетик» Елена Михайловна Борисова. – Это связано с тем, что по соседству с ДК идет строительство парка «Березовая роща». По окончании этих работ, проходимость людей через парк увеличится, хотелось бы привлечь население и к нам, чтобы площадь перед ДК тоже стала прекрасной зоной отдыха. Мы планировали установить здесь новые фонари, урны и лавочки, которые были бы сразу с цветниками. Выдержать все в едином стиле. Так как проект не прошел отбор в прошлом году, нам предложили его доработать и попробовать вновь принять участие. Хотелось бы добавить к проекту новый артобъект. У нас есть две полянки, на одной из них установлена бабочка, а вторая полянка пустая. Все остальное в проекте сохранится, единственное, что нам нужно сделать – это вновь связаться с поставщиками, обговорить цены и сделать перерасчет. Надеемся, что в этом году проект получит одобрение края.

Комментарий
Нелли Александровна Цихлер, помощник главы администрации Александровского муниципального района по связям с общественностью:

— Проект «Благоустройство площади МКУ ДК «Энергетик» в рабочем поселке Яйва» — замечательный. В прошлом году он не прошел отбор в крае, так как не подпадал под приоритетные направления – ремонт памятников, обустройство и ремонт сетей водоснабжения и благоустройство спортивных площадок. Соответственно по критериям он не смог набрать нужное количество баллов. 15 июля этого года вышли изменения, где были убраны приоритеты, то есть можно будет подавать заявки по проектам в любой сфере. Требования остались теми же – проект может быть реализован только на муниципальной земле и с муниципальным имуществом. Положительный момент в изменениях – не только население принимает участие в сборе средств на проект, но и индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

В сентябре 2020 года инициативная группа должна представить проект на рассмотрение в муниципальную комиссию, а до 15 октября он должен быть направлен в краевую комиссию. До сентября проект необходимо доработать. Нужно заново составить смету с учетом цен 2020 года (общая стоимость проекта по ценам 2019 года составляла 1 млн 850 тыс. руб.), вновь представить схему, дизайн-проект и другие документы. В конце этого года мы уже будем точно знать — прошел этот проект отбор или нет.

Материал подготовила
Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» №33 от 14.08.2020
08:53
544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...