Участковым уполномоченным полиции могут начать выдавать жилье по месту работы

Участковым уполномоченным полиции могут начать выдавать жилье по месту работы
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, направленный на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей. Авторы инициативы – депутаты Вячеслав Володин, Александр Хинштейн и Василий Пискарев предлагают1 дать право органам местного самоуправления выделять участковым уполномоченным полиции на период замещения должности и членам их семей жилые помещения по месту работы участкового. Соответствующие дополнения планируется внести в Федеральный закон от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 247-ФЗ) и в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ).

Напомним, ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции» закреплено право участкового уполномоченного полиции на обеспечение служебным жилым помещением не позднее, чем через шесть месяцев со дня вступления в должность. Обеспечить участкового в указанный срок жильем из специализированного жилфонда должны территориальные органы МВД, а в случае отсутствия такого жилья на соответствующей территории органы местного самоуправления должны предоставить его из муниципального жилфонда (ч. 1, ч. 2 ст. 9 Закона № 247-ФЗ).

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время специализированный жилищный фонд МВД не сформирован ввиду ограниченности средств федерального бюджета, а корреспондирующие положения в законодательстве о местном самоуправлении отсутствуют. Несмотря на это органы местного самоуправления выделяют служебные помещения для проживания участковых уполномоченных полиции. Однако данные меры в отсутствие обоснования на законодательном уровне расцениваются контрольно-надзорными органами как нецелевое расходование средств местных бюджетов и препятствуют дальнейшему обеспечению участковых уполномоченных полиции жилыми помещениями. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие закона позволит органам местного самоуправления максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает. Также отмечается, что предлагаемая мера по выделению жилых помещений участковым не будет являться обязанностью, а исключительно правом органов местного самоуправления по обеспечению участковых служебным жильем.
09:52
557
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...