В каждой идее была своя "изюминка"

В каждой идее была своя "изюминка"
В мероприятии приняли участие 11 творческих коллективов первичных ветеранских организаций Александровского муниципального округа. Идею фестиваля определяла тематика номинаций: «Сюжетно-игровая постановка», «Лирика войны», «Песня-спектакль», «Творческий подход», «Яркая индивидуальность», «Художественное оформление», «Оригинальное выступление», «Песня, спетая душой», «За высокое чувство патриотизма», «Артистизм», «За новаторство в инсценировке».
Каждый коллектив сумел найти и донести до зрителя свою «изюминку», благодаря чему фестиваль стал ярким и запоминающимся событием в культурной жизни округа.
О том, как возникла и воплощалась художественная идея мероприятия, рассказывают режиссер ДК «Энергетик» Ольга Золотова и художественный руководитель ДК «Энергетик» Елена Толикова:
— Изначально у нас была задумка провести в ДК большой фестиваль для ветеранов на Масленицу. Но после того, как мы озвучили эту идею перед районным советом ветеранов, председатель совета Маргарита Александровна Фулей озвучила встречное предложение — провести на базе ДК «Энергетик» какое-нибудь крупное мероприятие, посвященное 75-летию Великой Победы. Мы посовещались между собой и решили, что идеальным вариантом мог бы стать фестиваль в формате «зримая песня». Нашу идею поддержали. Мы разработали положение, отправили в районный совет ветеранов, чтобы те, в свою очередь, довели эту информацию до ветеранов.
Сейчас с удовлетворением можно сказать, что в выбранном для фестиваля формате мы не ошиблись. Все выступления были действительно зрелищными, артисты настолько искренне, подлинно и достоверно проживали на сцене свои сюжеты, что зрители осязаемо чувствовали тот мощный эмоциональный накал, который шел со сцены, трогал людей до глубины души, а многие и вовсе не могли сдержать слез.
Концерт длился более двух часов, и, несмотря на такую обширную программу, пролетел буквально на одном дыхании. Примечательно, что ни один из сюжетов ни разу не повторился. Все коллективы творчески подошли к постановке своих номеров, очень хорошо постарались с декорациями и костюмами. Жюри справедливо решило, что каждое из одиннадцати выступлений достойно победы, поэтому каждый коллектив был отмечен в какой-либо номинации. Отдельно хочется поблагодарить за помощь вподготовке дипломов нашего давнего и надежного партнера – печатный салон «Колорит», Александра Леонтьева, который помог оформить их в соответствии со всеми нашими пожеланиями. В юбилейный год Великой Победы брендбуком установлен ряд требований по оформлению текстовых материалов, связанных с этой датой. Одно из них – обязательное наличие логотипа 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Яйвинские ветераны на фестивале выступали сборным составом. Всего в поселке действует семь первичных ветеранских организаций, их объединяет координационный совет ветеранов п. Яйва, председателем которого является Галина Григорьевна Байбакова. Была набрана группа добровольцев и вместе с Ольгой Борисовной Золотовой подготовлена программа «Войны прошедшей памятные дни». При выборе материала повернулись к местной истории: в годы войны в Яйве располагался военный госпиталь, поэтому для выступления взяли сюжет о том, как артисты приехали в госпиталь к раненым бойцам.
Немаловажную роль в проведении любого культурно-массового мероприятия играет тематическое оформление аудитории. Создать соответствующий настрой у зрителей и гостей ДК «Энергетик» помогла точечная выставка, для которой были выбраны пять актуальных направлений: дети войны, фронтовые письма, талоны и карточки на продукты, боевые награды, лица солдат Победы. Отдельно была организована фотозона, воспроизводящая эпизод военного быта с гармонью, портретом бойца, звуковым сопровождением старого патефона. Общую картину дополняла галерея портретов героев войны и комплекты солдатской формы.
Большую помощь в проведении мероприятия коллективу ДК «Энергетик» оказали юнармейцы школы № 33. Дети встречали на входе участников фестиваля, сопровождали их на протяжении всего мероприятия. Такое внимание было очень приятно людям и в очередной раз подчеркивало, что коллектив ДК «Энергетик» привык ответственно подходить к своей работе. Всегда и во всем.
Это проявляется и в тех масштабных задумках, которые они наметили в своих планах к 75- летию Великой Победы. Не раскрывая творческих секретов, скажем лишь о некоторых мероприятиях, вошедших в число лучших традиций поселка. Однозначно ДК «Энергетик» выступит организатором акции «Открытка для ветеранов», которые ежегодно подготавливают для старшего поколения воспитанники детских садов и ученики начальных классов. Накануне Дня Победы школьники-волонтеры развешивают эти открытки на подъездах всех домов, украшая таким образом поселок к празднику. Традиционно накануне 9 мая на площади у ДК «Энергетик» пройдет парад юнармейцев, который затем продолжится «Вахтой памяти» на Клестовой горе. По инициативе ДК «Энергетик» прижилась на 9 мая в Яйве традиция проводить «Вальс Победы», в которой охотно участвуют жители. Не останутся без внимания такие крупные мероприятия, как Бессмертный полк, «Солдатская каша», большой праздничный концерт, детские игровые программы на открытом воздухе. Мероприятия будут идти в течение всего дня, а сам праздник обещает быть не только массовым, но и зрелищным.

Наталья КУЗНЕЦОВА
Газета «Боевой путь» № 9 от 28.02.2020.
На фото. Сборный творческий коллектив ветеранов п.Яйва (руководители Байбакова Г. Г. и Золотова О. Б.).

Источник:
09:57
487
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...