«Алекс-Арене» пятёрка

«Алекс-Арене» пятёрка

5-6 октября на крытом ледовом катке «Алекс-Арена» состоялся детский хоккейный турнир, посвященный пятилетию со дня открытия ледового катка в Александровске. В торжественном спортивном мероприятии приняли участие юные хоккеисты из Александровска, Красновишерска, Соликамска Чайковского.

Крытый ледовый каток в Александровске был создан в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» и долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2011-2015 годы».

В торжественный час открытия юбилейного хоккейного турнира на льду «Алекс-Арены» начинался парад команд, принимающих участие в праздничном мероприятии. Хоккейные состязания юных команд, спортивные страсти, переживания болельщиков – это лучшее, чем можно отпраздновать пятилетие нашего катка, который и создан был для развития спорта, приобщения всех возрастов населения к спортивному досугу, широкой популяризации здорового образа жизни.

Итак, парад хоккейных команд, 5 октября. Комментатор, постоянный участник хоккейных соревнований, Андрей Коротаев приглашает на лед команды. Из боковых ворот ледового корта по-хоккейному стремительно, друг за другом совершают почетный круг команды «Темп», «Северные волки», «Металлург», «Алекс-Wolf».

Наши хоккеисты выкатываются на родной лёд с флагами своей команды при бурной поддержке болельщиков. В центре ледового поля под флагами Российской Федерации, Пермского края и Александровского района в ровном порядке выстроились юные хоккеисты, к ним с приветствием обращается директор Детско-юношеской спортивной школы Илья Караксин. Поскольку турнир посвящен дню рождения, то организаторы вместе с родительским комитетом команды «Алекс-Wolf» решили каждой команде подарить праздничный торт, на кремовой белизне которого нарисовано хоккейное поле и надпись «Алекс-Арена» 5 лет. Звучит гимн России. Турнир открыт.

За полчаса до открытия турнира две команды уже сразились в матче — «Алекс-Wolf» и «Северные волки». Эта игра принесла нашей команде надежду со счетом 2: 1. Надо отметить, что все команды турнира по уровню подготовки и игровому опыту были равными, но, как обычно говорят на соревнованиях: «Победа достается сильнейшему».

Если первый хоккейный день турнира проходил еще в атмосфере праздника, то следующий, 6 октября, был днём настоящих ледовых баталий, когда каждая команда, уже определившись с соперником, билась за победу, за призовое место.

«Металлург» и «Темп» представляли трудное соперничество друг для друга, и такое соперничество повлияло на призовую расстановку всех команд. Наша команда не получила призовых медалей, в упорной борьбе уступив 3 место хоккеистам из Красновишерска. Опытные знатоки хоккея объяснили нашу неудачу проведением трудного матча с «Металлургом», а затем с коротким перерывом на отдых в полчаса решающего матча с «Северными волками». Упорство, командную стойкость и слаженность, а также возможности каждого хоккеиста на этом турнире смог оценить новый тренер команды «Алекс-Wolf» Андрей Матвеев. Можно с уверенностью сказать, что наши мальчики, пришедшие неумехами на секцию хоккея пять лет назад, выросли и окрепли, обрели силу, мастерство и гордость за свою команду. Пять лет назад.

За эти пять лет были созданы новые команды, значительно вырос наш детский хоккей до победного успеха в краевых соревнованиях на приз «Золотая шайба» и выхода в федеральный финал. Нашим ребятам было с кого брать пример. Взрослая команда «Алекс» стала победителем чемпионата Пермского края и обладателем Кубка, впрочем, и до этого лёд «Алекс-Арены» приносил нашим хоккеистам удачу. Удачливым был наш лед и для фигуристов Анны Никоновой, в своих интервью она не раз говорила об огромной роли тренировок на «Алекс-Арене» в успешных выступлениях фигуристов на престижных соревнованиях. На «Алекс-Арену» не раз приезжали тренироваться фигуристы пермского уровня, бывали здесь спортсмены с Сахалина, хоккеисты из соседних с Александровском городов и даже из Москвы.

За пять лет «Алекс-Арена» стала популярной не только среди спортивного сообщества Пермского края, не ослабевает популярность ледового катка и среди жителей Александровска, Яйвы, Кизела – любителей проводить свой досуг на коньках, это не много не мало до 10 тыс. посещений в год. Местным школьникам и детсадовским детишкам «Алекс-Арена» предоставляет лед для физкультурных занятий, а во время школьных каникул – летнее оздоровление на базе спортивного лагеря. Благодаря созданию крытого катка и хоккейной секции у нас в городе сформировалась большая группа приверженцев хоккея – это, прежде всего, сами хоккеисты, а также их родители, бабушки и дедушки, которые стали самыми верными фанатами александровского хоккея.

За пять лет преобразилась территория вокруг здания крытого катка. Появилась площадка для стритбола, площадка, оснащенная тренажерами, и универсальное игровое поле для мини-футбола, волейбола и т.д. Последнее новшество – это ограждение территории «Алекс-Арены», которое обозначило объединение нескольких спортивных площадок в комплекс и, конечно, служит мерой безопасности для детей, которые посещают спортплощадки. За прошедшие пять лет о благополучии «Алекс-Арены» заботились сотрудники крытого катка, родительский комитет хоккейных команд, руководители ДЮСШ Александр Власов, Елена Герман и действующий директор спортивной школы Илья Караксин.

Вернёмся вовнутрь «Алекс-Арены», где 6 октября главный судья соревнований Евгений Овчинников подал финальный свисток в матче за первое место между командами «Темп» и «Металлург», где началось награждение команд. Не будет преувеличением отметить, что для многих собравшихся в этот торжественный момент, стало сюрпризом участие в награждении команд Александра Шицына, в недавнем прошлом главы нашего района, а ныне исполняющего обязанности министра ЖКХ, человека, который дал старт ледовому катку «Алекс-Арена» в г. Александровске.

Александр Шицын и Илья Караксин вручили наградные регалии за первое место команде «Металлург» (г. Соликамск), за второе место команде «Темп» (г. Чайковский), за третье место команде «Северные волки» (г. Красновишерск). Как уже было сказано, наша команда «Алекс-Wolf» не получила наградного места в турнире, но была окружена нежной чуткостью болельщиков, любовью родителей, вниманием организаторов турнира.

Закончился юбилейный турнир, останется в памяти украшенный шариками в ярком освещении, заполненный музыкой, свистками, овациями и кричалками ледовый корт, угомонятся эмоции и хоккейные страсти турнира, — «Алекс- Арена» продолжит свои спортивные трудовые будни до следующего юбилея и дальше.

Владимир СОКОВНИН

PS. Выполняя просьбу директора ДЮСШ г. Александровска И. И. Караксина, мы передаем искреннюю благодарность родительскому комитету хоккейной секции, сотрудникам «Алекс-Арены» за помощь в организации праздничного турнира, за верность хоккею, за добросовестную каждодневную работу, гостям за участие в турнире.

05:54
595
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...