Рабочих мест меньше – безработных больше

Рабочих мест меньше – безработных больше

Пермский край находится в числе аутсайдеров по количеству созданных рабочих мест, занимая, по данным РИА «Рейтинг», 72-е место среди регионов страны. Сокращаются и уже существующие рабочие места: за три года (2016–2018 годы) число рабочих мест в Прикамье уменьшилось на 27,8 тыс. (-2,3%), за последние десять лет – на 98,6 тыс. (-7,6%). А вот безработных в Прикамье становится всё больше.

Очаги напряженности

Индикаторами рынка занятости населения служат интернет-площадки по поиску работы. SuperJob, HeadHunter и AvitoRabota показывают: число размещенных резюме по региону намного превышает количество вакансий. Причинами профессиональные HR-специалисты называют общий экономический спад в регионе. «Поэтапное закрытие производств на ключевых промышленных и перерабатывающих предприятиях Перми заложило мину под ситуацию с безработицей, – говорит исполнительный директор консалтингового агентства «Лидер-М» Светлана Семенищева. – Закрытие пермского подразделения «СанИнБев» и АО «Элиз», банкротство Мотовилихинских заводов, переформатирование предприятия «Ремпутьмаш» – это лишь самые громкие потери. Квалифицированные специалисты оказались невостребованными в Перми».

Не лучше ситуация и в других городах Пермского края. Проблемы на Кунгурском машзаводе, предприятиях в Александровске, Красновишерске – таких очагов напряженности на территории региона десятки.

Учитывая серьезное сокращение штатов в финансовом и экономическом секторах, в банковской и страховой сферах, можно говорить, что проблемы с занятостью крайне остро встанут уже в ближайшие годы перед нынешними абитуриентами, перед выпускниками вузов и ссузов.

Тревожная статистика

Непростую ситуацию признают и в ГКУ «Центр занятости населения Пермского края». С начала 2019 года сюда обратились 64 630 человек (58372 человека за аналогичный период прошлого года). Признано безработными в Пермском крае с 1 января этого года по 11 сентября 33 996 человек (25 964 человека за аналогичный период прошлого года). По данным ЦЗН, число трудоустроенных выпускников в Пермском крае сократилось более чем в пять раз. «Молодежь ищет себя в соседних регионах, где можно найти работу по специальности. В Свердловской и Челябинской областях, Башкортостане, Татарстане и Удмуртии высоко котируются выпускники основных пермских вузов. Часть выпускников ориентируются на Москву и Санкт-Петербург», – свидетельствует заместитель председателя независимого профсоюза студентов Западного Урала Рустам Мялицин.

При этом речь идет как о гуманитариях, так и о технарях. Юристам, экономистам, бухгалтерам несколько проще: они пополняют армию самозанятых граждан. Лучше всего ситуация у выпускников-целевиков, педагогов и медиков – им на бирже труда стоять не приходится.

Серая безработица

Эксперты рынка труда видят еще одну серьезную проблему в регионе: так называемую «серую» безработицу или частичную занятость. «Неудивительно, что сейчас муссируется вопрос о четырехдневной рабочей неделе. Ряд пермских предприятий уже лет десять назад перешли на сокращенный формат занятости своих сотрудников. Это коснулось, прежде всего, предприятий, производящих сезонную продукцию: заводов газированных вод и прохладительных напитков, учреждений общепита, шиномонтажных мастерских. Теперь на неполной рабочей неделе и некоторые промышленные предприятия. Они активизируются при получении крупных заказов. Когда заказ выполнен, сотрудники основного производства переходят на частичную занятость», – констатирует Светлана Семенищева.

С учетом сокращений в сфере малого и среднего бизнеса улучшения ситуации на рынке труда в Пермском крае ожидать не приходится. Сфера услуг и торговли уже сейчас перегрета. В бюджетной сфере, в связи с укрупнением образовательных учреждений, тоже нет повода для оптимизма. А реальный сектор экономики Прикамья, от индустриальных предприятий до агропромышленного комплекса, не первый год демонстрирует последовательный спад.

Текст: Николай Ставцев

09:05
879
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...