Экзамен для родителей

Экзамен для родителей

Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для выпускников. Недостаток информации заставляет пап и мам додумывать всевозможные ужасы, с которыми их дети могут столкнуться на экзаменах. С другой стороны, по-прежнему нередка точка зрения, что ЕГЭ — это «угадайка», экзамен, в котором при счастливом стечении обстоятельств можно набрать высокий балл, не обладая обширными знаниями. Специально для тревожных, мнительных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организует акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». 

Александровск вместе со всей Россией третий год участвует в этой акции. 26 февраля каждый взрослый мог почувствовать себя на месте выпускников.
— Цель этой акции — повысить информированность родителей школьников об особенностях экзаменационных процедур и подготовиться психологически, — поясняет директор Центра информационных технологий и руководитель пункта проведения экзаменов Наталья Фадеева. — Ведь нет ничего лучше, чем попробовать самому, прочувствовать все на себе и составить собственное мнение. Участники акции сами проходят все процедуры экзамена: регистрацию, рассадку в аудиториях, заполнение бланков, процесс печати и сканирования контрольных измерительных материалов. Кстати, никто не знал, что находится в тестах, пока их не распечатали, все, как на настоящем ЕГЭ. Родители увидели, как осуществляется контроль на госэкзаменах — металлоискатели, видеосъемка, наблюдатели в аудиториях, никаких телефонов и вспомогательных средств. Если раньше родители выполняли задания только по русскому языку, то в этом году было предложено попробовать свои силы и в математике (базовый уровень). Естественно, что для них подготовлен упрощенный вариант экзаменационных тестов, хотя они аналогичны тем, что будут на ЕГЭ у детей. Например, по русскому языку необходимо было выполнить 7 заданий вместе с написанием эссе, у детей — 28. Сокращено и время для написания — 30 минут. По окончании экзамена все работы родителей проверяла специальная комиссия. Мамы и папы получили памятку с телефоном, по которому они смогут узнать свой результат, точно также, как и дети, по паспортным данным. За три года проведения акции мы отметили, что родители выпускников, как правило, с интересом принимают в ней участие. Это дает им возможность лучше понять своего ребенка, увидеть те моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке к экзамену, правильно психологически настроиться самим и помочь настроиться своему ребенку.
Надо отметить, что в акции приняли участие родители не только учеников 11-х классов, но и 10-х. Всего было зарегистрировано 16 человек (13 записались на экзамен по русскому языку, 3 — на математику). По сравнению с первым годом проведения акции число желающих пройти всю процедуру экзамена и самим узнать, что ждет их детей, увеличилось.

Татьяна Стрельникова

11:18
756
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...