Открытое письмо главе администрации Александровска о переименовании улиц

Открытое письмо главе администрации Александровска о переименовании улиц

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Уважаемый Владимир Александрович!


Просим Вас рассмотреть вопрос о переименовании нескольких улиц города Александровска, носящих имена революционеров, память о которых, по нашему мнению, не достойна быть увековеченной таким образом.

Речь идет об улице носящей фамилию революционера Войкова.

Достоверно известно, что этот человек один из тех, кто в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге, а так же принимал активное участие в убийстве семьи и детей главы Российского государства, и участвовал в сокрытии следов этого преступления, обезобразив их тела с помощью серной кислоты.

Особенную тревогу это вызывает у православных верующих, для которых увековечивание памяти убийцы святых является оскорблением их религиозных чувств.

Войков был одним из пяти организаторов и участников теракта 20 июля 1906 года против полицмейстера М.М. Гвоздевича.

В 1918 году будучи комиссаром снабжения Уральского совета, руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.

В последствии под прикрытием дипломатического паспорта руководил распродажей за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда, в том числе пасхальных яиц К.Г. Фаберже, за бесценок.

Тем не менее имя Войкова продолжает носить улица города Александровска.

Также по нашему мнению должна быть переименована и улица Братьев Давыдовых.

Достоверно известно, что племянники известного рода Иван Иванович (<st1:metricconverter>1879 г</st1:metricconverter>.р.) и Алексей Иванович (<st1:metricconverter>1887 г</st1:metricconverter>.р.) Давыдовы – являлись руководителями Уральского боевого отряда «Лесные братья».

Участвовали в подстрекательстве и стачках рабочих Луньевских каменноугольных копей, партизанили в отряде А.М. Лбова, а после его распада осенью 1907 года организовали свою группу «Лесных братьев», действовавших в Соликамском уезде Пермской губернии. Занимались организацией и проведением террористических операций поблизости от Александровского завода и каменноугольных Луньевских шахт (копей).

С несколькими автономными эсеровскими дружинами, не подчинившимися партийному решению о прекращении террора, вошли в состав Уральского боевого союза, имевшем отделения также в других регионах.

В 1906-1907 годах отряд «Лесных братьев» осуществил свыше 30 экспроприаций и нападений на частные банки, конторы заводов, почтовые отделения, казенные винные лавки, оружейные склады с целью изъятия денег, оружия и уничтожения чиновников и чинов полиции. Средства, добытые в результате «эксов», употреблялись на закупку оружия, отсылались в различные революционные партии (большевикам, анархистам, эсерам-максималистам). Во время операций жестко пресекались и подавлялись случаи несогласия со стороны представителей бизнеса, вплоть до расстрела. Преступления совершенные шайкой Братьев Давыдовых были направлены на развал экономики региона. В связи с их бандитской деятельностью в конце 1907 года в уезде было объявлено военное положение, за поимку Давыдовых назначено крупное вознаграждение.

Думаем, что улицы города не должны носить имена организаторов тяжких преступлений и предлагаем увековечить память о людях, которые внесли реальный огромный вклад в развитие нашего района.

И предлагаем переименовать:

1. Улицу Войкова — присвоив ей имя действительного камергера, гвардии ротмистра, статского советника Всеволода Андреевича Всеволожского.

К заслугам этого предпринимателя можно отнести образование и существование по сей день города Александровска. В 1798 году он вплотную занялся своими уральскими владениями. Основал Сивинский конный (1798), Александровский чугунно-литейный (1802), Всеволодо-Вильвенский (1811), Никитинский (Майкорский) (1813) прокатный завод. В 1811 году он устроил первую в России коноводскую баржу и первым отправил её по рекам Каме и Волге. В 1815 году на принадлежащем ему Пожвинском заводе построен первый в России пароход под руководством инженера П. Г. Соболевского. В 1816 году на том же заводе впервые в России установлено газовое освещение (оборудование изобретено П. Г. Соболевским). В 1817 году построил там же второй пароход, и доехал с семьей на них до Казани. В 1812 году собрал и вооружил 2 тысячи крепостных новгородских крестьян и послал их Кутузову под Бородино во главе со своим сыном. Вместе с действительным статским советником И. П. Поливановым основал (1813) в селе Елизаветине Богородского уезда Фарфоровый завод. В 1831 году продлил контракт с П. Э. Тетом и особым условием от 3 апреля 1831 года, которым предписывал ему «устроить паровую машину для перевозки с Кизеловского рудника в Александровский завод руды и оттуда во Всеволодо-Вильвенский чугуна, а также между Пожевским и Никитинским заводами». И это лишь небольшая часть его великих дел, связанных с нашим районом.

2. Улицу Братьев Давыдовых — присвоив ей имя князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева.

Наследника и последнего представителя промышленного рода князей Абамелек–Лазаревых, шталмейстера двора Его Императорского Величества, писателя и археолога. Приступив в 1888 году к управлению Кизеловским, Чермозским, Полазненским металлургическими заводами и Кизеловским угольным бассейном, он к 1914 году смог добиться на своих предприятиях полной модернизации производства без привлечения кредитов со стороны, изыскав внутренние источники инвестиций. Поставив во главу угла постоянное обновление производства и развитие инфраструктуры, Абамелек–Лазарев добился впечатляющих экономических успехов лично и активно управляя огромным комплексом предприятий.

Его экономические достижения положительно отразились и на Александровском районе, так как он находился на транспортном пути между Кизеловским, Чермозским, металлургическими заводами и Кизеловским угольным бассейном.

Инициативная группа жителей Александровска

00:15
5.6K
RSS
Гость
00:56
Проблем нет больше, главное улицы переименовать!
Гость
06:13
СНАЧАЛА НАДО БЫ ЭТИ УЛИЦЫ В НОРМАЛЬНЫЙ ВИД ПРИВЕСТИ!!!
Гость
12:12
Тогда и улицы Кирова и Ленина нужно переименовать
Гость
06:08
также улицы Калинина, Жданова, Гайдора, Механошина и т.д. а то всего две переименоватьто, ширше нужно смотреть господа, только один вопрос, а ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ЖИТЕЛЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКА случайно не с Механошина, 86?
Гость
11:27
Юрий спасибо посмеялся от души.Лично мне пофиг под каким названиям улицы, лишь бы по ним ехать и ходить было удобно и приятно. (а уж когда мы будем процветать тогда и переименовывать будем А ПРОЦВЕТАТЬ мы никогда не будем).
Гость
14:29
Если с Войковым еще, как то можно согласиться. То с Давыдовыми нет, это более современные Робин Гуды. Если по грубому, то переименовываем из названий имен террористов, в названия имен барыг. Инициативная группа дебилы. Шли бы лучше город обустраивать.
Гость
00:48
А вы случаем в александровске магазины не грабите с целью отправить деньги какой-нибудь политической партии? Где вы робингудство-то увидели?
Гость
17:12
Вы видать времена попутали. Да еще и историю не знаете. То что написано в статье, это утрированное вырывание из контекста истории, дабы мотивировать переименование. Почитайте на досуге полную версию.
Гость
18:48
от переименования улиц жизнь лучше не станет и кому от этого лучше будет, интересно?
Гость
17:21
Прежде чем рубить с плеча, нужно достоверными фактами на 100% владеть, а те чьими именами хотят назвать улицы, были далеко не пушистые люди…
Гость
22:41
Видно с УКРАИНЫ пример хотят взять и к нам муть занести!
Гость
16:49
Инициативная группа вам что делать блин нечего? Столько проблем кругом! Давайте улицу Ленина назовём ул. Романова. Улицу Мехоношина- обозвём ул.Ельцина. Почему нет? Потому, что историю НЕ Выкинешь и НЕ переписать, даже если будем их произвольно переименовывать согласно текущему моменту времени.
Гость
22:36
Начитались книжек исторических. Ан нет хотят тоже в историю залезть. Инициативная т.н. группа, что-ж вы не пишете, что «Тон в бесчеловечном обращении с мастеровыми задавал сам владелец завода-В.А.Всеволожский». Убогость, нищета, высокая смертность процветала среди работнего люда и приписных крестьян. Так какие его заслуги?
Гость
22:12
Конечно, такие твари как ленин, войков, жданов, гайдар, бандиты давыдовы и пр. не должны быть увековечаны! Но сегодня, я бы лучше проехал по Гитлер- штрассе, чем по ул. Кирова! Пусть это будет и не патриотично!
Гость
12:43
Юрий, вы с головой дружите, думайте что пишите и учите историю… Вот так и в Украине историю переписывают…
Гость
22:21
Предлагаю переименовать улицу бандитов давыдовых — в Гитлер- штрассе! Смысл не изменится.
Гость
13:28
Предлогаю улицу Кирова обозвать курская дуга…
Гость
11:19
По мне так названия улицы вообще не должны быть привязаны к каким-либо именам, если этот человек не имеет к никакого отношения к ее появлению: не строил здесь дом, не клал асфальт, не проводил водопровод и т.д. Названия улиц должны состоять из прилагательных, характеризующих наши желания обустройства жизни: например:«красивая», «светлая», «счастливая» и.т.д. А имена надо увековечивать в памятниках, памятных досках, книгах. Чтобы не заниматься переименованиями при смене политических взглядов.
Гость
22:27
C ума сходите, майдан нужен? Лучше займитесь делами города, скоро ни одной улицы не останется, все уедут. Старики помрут, а молодёжь уедет.
Гость
22:57
Мне очень жаль, что сейчас верят тем книжкам которые отображают взгляды тех или иных политиков! Все тут правы и не правы! Жизнь рабочих при царе что и сейчас была очень убогой и потому появлялись такие герои, но они действительно герои своего времени! А барыги никогда не герои, набивающие свою мошну! Абсурд не устраивайте тут!!!
Гость
01:06
Вадим! Прочитай роман Горького " МАТЬ ". Там он описывает, между прочим, что купил Павел на свою первую получку, будучи учеником, т.е не квалифицированным рабочим!
Гость
23:14
НАПОМНИТЕ -ЧТО ОН КУПИЛ ТО !?
Гость
18:15
Гармоника в 1905 г. стоила как сегодня, автомобиль.! Недешево! ( от 12000 до 90000 ) Нынешнему начинающему работяге на свою первую получку можно купить только галоши! ))))))
Гость
23:26
Как мы помним роман начинается с того, что Павел Власов получил первую зарплату. Как же он ей распорядился, кроме как напился и отпиз@ил маму (предварительно дав ей денег на хозяйство)?
Он «сделал все, что надо молодому парню: купил гармонику, английский костюм, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстук, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет».)))))))))))))))
Гость
09:47
С днюхой вас Юрий Михалыч Р.
Гость
15:42
КОРОЧЕ- СТАЛ ДЕНДИ!!!
Гость
02:42
Вот когда-то ул БДавыдовых называлась ул Ленинградской. Пожилое поколение до сих пор её так называют. А почему бы и не вернуть?
Загрузка...