Во Всеволодо-Вильве — простор для творчества

Во Всеволодо-Вильве — простор для творчества

Чудесная история случалась в старый новый год в Доме Пастернака. Ребята шестых классов школы № 9 приехали сюда с совершенно необычной целью. Дело в том, что они готовятся к Международному театральному фестивалю «Прикамское чудо» и Ольге Васильевне Яковлевой, их педагогу и идейному вдохновителю, пришла в голову мысль соединить в одной литературной композиции несколько важных историй: — историю пребывания Пастернака на пермской земле; — историю рождения поэзии из «духа музыки»; — историю осознания мира и себя, столь важную как раз для 12-14-летних.

В домашней обстановке музея на краткий миг сошлись педагоги, музыканты и подростки. В течение часа они нарушили спокойный ритм жизни дома энергией звуков. Звучали: «Так начинают», «Пью горечь тубероз», «Снег Идет», «На пароходе», «Урал впервые», а также отрывки из «Детство Люверс», «Охранная грамота» и «Доктор Живаго», прелюдии Ф. Шопена, вальсы А. Скрябина, романсы С. Никитина. Дети как-то сразу повзрослели. Учителя прослезились. Дом улыбнулся.

Эта поездка оказалась первой сводной репетицией всей литературно-музыкальной композиции. В итоге Ольга Васильевна вздохнула удовлетворенно: «Я специально задумала эту экскурсию, с тем, чтобы дети погрузились в материал, прочувствовали атмосферу места и чтобы их ничто не отвлекало!» Всеволодо-Вильва не подвела – все было по-настоящему: метровые сугробы снега, елки-великаны, тишина, пустота и звенящая красота зимнего уральского пейзажа. Пожелаем им удачи на театральном фестивале! Анастасия Фирсова

10:57
1412
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...