Предлагается запретить курение возле образовательных организаций, учреждений культуры и спорта

Предлагается запретить курение возле образовательных организаций, учреждений культуры и спорта

С такой инициативой1 выступили депутат Госдумы Анатолий Тихомиров и Законодательное Собрание Еврейской автономной области. Предполагается, что курить нельзя будет на расстоянии менее чем 10 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, а также органов по делам молодежи.

Отметим, что сегодня ограничения распространяются только непосредственно на территории таких учреждений и их помещения (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"; далее – антитабачный закон). Наряду с этим в настоящее время действует запрет и на розничную торговлю табачной продукцией в таких учреждениях (п. 1 ч. 7 ст. 19 антитабачного закона).

Кроме того, по действующему законодательству запрещена розничная продажа табака на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг (п. 2 ч. 7 ст. 19 антитабачного закона). Данное положение авторы инициативы предложили исключить.

По их мнению, приобретение табака на расстоянии более чем в 100 м от образовательной организации не препятствует курению возле ее территории. По их оценке, это не способствует формированию у детей отрицательного отношения к потреблению табака и защите учащихся от воздействия табачного дыма.

Указанную норму антитабачного закона предлагается исключить еще и потому, что авторы усмотрели в ней коррупционную составляющую. По их мнению, благодаря этому положению местная администрация может принять решение об открытии организации дополнительного образования для детей (например, художественной студии, школы раннего развития детей и т. п.) рядом с уже существующим магазином, торгующим табачной продукцией. Так осуществление предпринимательской деятельности на ранее существующих условиях становится невозможным. Инициаторы отметили, что в отдельных случаях отодвинуть забор, определяющий территорию образовательной организации, на нужное количество метров позволяют только так называемые «откаты».

08:26
1736
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...