Медперсоналу в Пермском крае грозит конкуренция с сотней роботов «Ангел»

Медперсоналу в Пермском крае грозит конкуренция с сотней роботов «Ангел»

18 ноября 2016 года в Туле на базе АО НПО «СПЛАВ», в холдинг которого нынче входят «Мотовилихинские заводы», прошло заседание Союза машиностроителей, и обсуждалось на встрече, в том числе, и увеличение доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ВПК.

В частности, туляки рассказали о созданном в НПО совместно с МГУ мобильном автоматизированном лечебно-диагностическом комплексе связи и поддержания жизнедеятельности человека «Ангел». Его еще называют роботом-медсестрой: система снимает с организма человека информацию по 12 параметрам (температура, давление, пульс и т.д.), электроника ставит диагноз, а находящийся хоть за тысячу километров врач его подтверждает.

И после этого «Ангел», согласно заложенному алгоритму, проводит лечение пациента, включая, скажем, выдачу лекарств, уколы, какие-то процедуры. Робот-медсестра способен работать как стационарно, так и мобильно: достаточно установить его в машине со спутниковым оборудованием и можно обслуживать самые глухие места, где есть больные или просто нуждающиеся в медицинском осмотре или помощи люди.

Более того, как пишут «Тульские Известия», цитируя Героя России, генерального директора АО НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца, масштабное применение роботов «Ангелов» ожидается в Пермском крае — для усиления ФАПов.

«Если оснастим сельские пункты этими комплексами, частично решим проблему недостатка квалифицированных кадров. Этот комплекс готов, с января начнется его производство. Подписан договор с Пермским краем на покупку 100 таких комплексов, чтобы поставить их в удаленные районы. Три «Ангела» задействованы в Тульском регионе», — сказал изданию Николай Макаровец.

08:14
1380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...