Процедура отзыва лицензий у управляющих компаний может быть упрощена

Процедура отзыва лицензий у управляющих компаний может быть упрощена

Речь идет о внесудебном порядке отзыва у компании лицензии за два грубых нарушения (период времени пока не уточняется), а также в том случае, когда в результате нарушения был причинен вред здоровью человека. Об этой инициативе заявил вчера министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в ходе круглого стола «Реформирование системы ЖКХ», организованного газетой «Ведомости». По словам министра, соответствующая законодательная инициатива уже направлена в Правительство РФ с тем, чтобы в дальнейшем оно передало ее на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в настоящий момент аннулировать лицензию управляющей компании может только суд по заявлению органа государственного жилищного надзора (ч. 1 ст. 199 Жилищного кодекса РФ). Такое заявление может быть подано, если в течение календарного года управляющей компании (или ее должностному лицу) два раза и более суд назначал административное наказание за неисполнение предписания контролирующих органов (ч. 5 ст. 198 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, в целях повышения платежной дисциплины управляющие компании могут быть исключены из числа посредников в цепочке оплаты за оказание коммунальных услуг. «Ни для кого не секрет, что они грешат тем, что аккумулируют на своих счетах собранные с граждан средства, которые предназначены для немедленного перечисления ресурсоснабжающим организациям», – комментирует Мень.

По его словам, обе инициативы должны быть приняты до конца текущего года.

Однако это далеко не единственное из возможных нововведений. Так, планируется улучшить условия для привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру. В частности, это касается стимулов для собственников-физических лиц – на данный момент они пока полностью отсутствуют. «У нас сейчас очень высокие налоги на имущество, на квартиры, поэтому гражданина можно простимулировать, уменьшив ему этот налог в том случае, если он потратит денежные средства, например, на улучшение общего имущества многоквартирного дома», – предлагает Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Минстрой России также не обошел стороной вопрос расселения аварийных домов и капремонта. По словам министра, в целом по стране в прошедшем году план был перевыполнен – 191 тыс. человек переселены из 3 млн кв. м аварийного жилья, а это 109,6% от плановых показателей. И до сентября 2017 года планируется расселить еще около 5 млн кв. м. «Единственное, что нас сегодня беспокоит, это те регионы, у которых есть проблемы с софинансированием из региональных бюджетов, но останавливать программу мы ни для каких регионов не будем», – обещает Михаил Мень. Что касается капитального ремонта, то, по его словам, предусмотрено полное использование тех средств, которые были собраны в прошедшем году и собираются в текущем. «Процесс сбора пошел, а конкурсные процедуры затягиваются – это недопустимо. Деньги должны быть использованы для того, для чего они предназначены», – заключает министр.

Наибольшее внимание сегодня, по мнению экспертов, следует уделить вопросу повышения прозрачности оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что в этих целях в конце февраля прошлого года был запущен ГИС ЖКХ. Система предполагает размещение информации обо всех лицензированных управляющих компаниях и домах, которыми они управляют. А до конца года, по словам Михаила Меня, у каждого потребителя появится личный кабинет, куда будет приходить платежка, которую можно будет сразу оплатить. Также ГИС ЖКХ позволит пользователям проголосовать на собрании собственников, пожаловаться в управляющую компанию и в жилинспекцию. «Наша задача сделать так, чтобы люди понимали, за что они платят, и видели качество оказываемых услуг», – убежден Мень. «Чем более прозрачной и понятной будет система начисления платежей и прозрачность тарифов не только в жилищной, но и в коммунальной сфере, тем больше у нас будет понимания по тому, насколько эти тарифы объяснимы и понятны людям», – соглашается первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

А Татьяна Вепрецкая при этом предлагает разработать конкретные критерии, в соответствии с которыми должна формироваться цена в сфере управления многоквартирными домами. «Управляющая компания должна правильно предложить свои услуги и правильно их оценить. Но вот как сделать это правильно, где та самая ступень прозрачности в таких предложениях, пока очень сложно судить – нет инструмента, позволяющего сказать, как следует определять цену», – заявляет она. В результате, по ее словам, появляются компании, которые приносят жильцам лишь убытки, предлагая им цены ниже рыночных, заведомо не планируя предоставлять положенные при этом услуги. Есть и те компании, которые представляют собой монопольные структуры, выставляющие свою цену, с которой жильцы вынуждены согласиться. Для предотвращения подобных нарушений, по мнению эксперта, и следует разработать критерии ценообразования.

Помимо сказанного, Елена Николаева напомнила, что с 1 июля этого года организации, не разместившие соответствующую информацию в ГИС ЖКХ, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей для управляющих компаний и до 200 тыс. руб. для ресурсоснабжающих организаций (ст. 13.19.2 КоАП РФ, ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"). Однако, отметила она, система работает не идеальным образом, поэтому разместить эту информацию порой не получается в силу технических сбоев. В связи с этим депутаты считают целесообразным перенести сроки наступления ответственности за это нарушение минимум на полгода. «Я хочу успокоить управляющие компании – никто сейчас не будет вас штрафовать за невозможность размещения информации в ГИС ЖКХ, потому что это как минимум некорректно». Михаил Мень подтвердил эти слова, а Андрей Чибис добавил, что размещать информацию с 1 июля все равно надо, речь идет лишь о штрафах.

08:08
1585
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...