Взносы на капремонт признаны конституционными

Взносы на капремонт признаны конституционными

КС РФ провозгласил сегодня, 12 апреля, постановление по запросу о конституционности норм, обязывающих граждан перечислять взносы на капитальный ремонт общего имущества мнгогоквартирных домов (ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Напомним, с таким запросом обратились в КС РФ две группы депутатов Госдумы. Они посчитали, что правило о взносах на капремонт не соответствует Конституции РФ по нескольким причинам.

Во-первых, региональный оператор сегодня вправе использовать средства, полученные от собственников помещений одного дома, для проведения капитального ремонта другого дома (ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ). По мнению парламентариев, это противоречит правилу, согласно которому собственник несет бремя содержания именно своего имущества, а не чужого. Во-вторых, взносы на капремонт обязаны уплачивать в настоящее время собственники всех квартир, в том числе приватизированных (ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). В то же время, при приватизации квартиры обязанность произвести капремонт сохраняется за государством (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). В-третьих, депутаты расценили взносы на капремонт незаконно установленным налогом.

Однако доводы заявителей не убедили судей КС РФ. Суд посчитал, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Относительно правовой природы взносов КС РФ отметил, что новым налогом они не являются, поскольку их расходование носит целевой характер – в то время как для налогов это нехарактерно.

Что касается домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, тут Суд резюмировал: введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов. Такие дома должны, по мнению КС РФ, включаться в региональную программу капремонта в первоочередном порядке. Вместе с тем, Суд порекомендовал федеральному законодателю уточнить порядок исполнения властями этого обязательства.

16:19
3523
RSS
Гость
21:49
Только через суд, почему я должен отдавать в долг и ждать мифического ремонта через десятки лет. Почему государству не сделать ремонт сейчас, мы же богатая страна- всем помогаем, почему не могут помочь мне? Сделают, я плачу по смете. Всё это называется -гнобить свой народ.
Гость
22:27
Согласен! Очередной побор бедного и без того населения! Приём за жильё построенное Советской властью, а современная Россия ничего почти для граждан не строит и при этом пытается содрать побольше! Страна жулья, мошенников и прочих прохиндеев, да когда же их сменят конце концов адекватные патриоты!
Гость
02:06
У нас в стране чиновники, судьи живут в замках!!! им похер на народ… народ с голоду умирает, дак они последнию копейку забрать хотят
Гость
07:36
кс лёг под власть-вынесли бы вердикт иной-всех выгнали бы!!!
Гость
07:42
что то я не понял КС-он обьявил что гос. должно было сделать ремонт домов перед приватизацией а сейчас предлагает зто сделать за счёт капремонта т. е. за счёт нас !???
Гость
22:06
На выборах надо правильно голосовать! На выбирали г..., а теперь за головы хватаемся! Телевизор посмотришь все у них хорошо, а в окно глянешь… это не Крым мягче сказать!!!
Гость
17:42
Точно Макс, думать надо за кого голосовать, пора прозреть и включать мозги!
Гость
10:36
Народ имеет ту власть которую заслуживает. Согласен с Максом, что надо голосовать с умом, а не за бутылку, деньги и т.д.
Гость
13:11
нальют чайку пенсионерам и дадут конфетку перед выборами ---вот вам и голоса!
Гость
17:37
дёмкин н. — секретарь регионального отделения единая россия. отмена кап. ремонта-преступление!.. это ты преступник, когда у пенсионеров со стажем 40 лет и более через суды вышибаеете деньги на пресловутый кап.ремонт. это ты преступник, когда пенсионерам начисляете пени, словно уголовников ставите на счётчик. это ты преступник, когда умышленно замалчиваешь про закон о приватизации 1991г. это ты преступник когда говоришь о каких то реальных делах, которых просто нет. это ты циник, когда говоришь о достигнутых якобы успехах в экономике и соц. жизни. о защите людей.
Загрузка...