Рождённые в «Доме Пастернака»

Всеволодо-Вильва

Рождённые в «Доме Пастернака»

Солидное собрание значимых для России имён вдали от столиц, в глухой провинции, в «медвежьем углу». Савва Морозов и Борис Збарский. Борис Пастернак и Антон Чехов. Все они побывали во Всеволодо-Вильве. Небольшой уральский посёлок крошечным зеркальцем отразил перипетии и тенденции жизни Урала и большой страны. От обустройства житья при заводах до коллективизации, от открытия первых школ до остановки градообразующего предприятия. Сейчас нашлись силы, которые направлены на восстановление этого зачарованного, как многие полагают, места.


Всеволодо-Вильва строилась, как многие и многие уральские города и посёлки: сперва завод, при нём — всё остальное. В разные времена специфика была разной: от железоделательного завода к химическому производству. Не менялся лишь сам принцип обустройства жизни: «сердцем» Всеволодо-Вильвы всегда был завод. При заводе открылись первая больница и школа, он давал рабочие места, заработок, уверенность в завтрашнем дне. Представить, что производство может остановиться, было равнозначно тому, чтобы допустить мысль об апокалипсисе местного масштаба. Однако такое во Всеволодо-Вильве происходило не единожды. И каждый раз каким-то неведомым промыслом посёлок возрождался вновь. Осведомлённые люди, наблюдающие за сегодняшней Всеволодо-Вильвой, осторожно, чтобы не спугнуть, предполагают, что сейчас колесо жизни вновь повернулось к восстановлению.

на веранде Пастернак Збарские
Борис Пастернак и семья Збарских на веранде дома управляющего. 1916 год
Фото: Фонд «Юрятин»

Адрес «Свободы, 47» знаком, пожалуй, всем вильвенцам. Дело не в имени улицы. Во все времена, как ни назови это место, оно было знаковым для посёлка. В начале ХХ века здесь стоял дом управляющего заводом. Тогда им был Борис Збарский. Возможно, широкой публике это имя ничего не скажет, однако Борис Ильич прочно вписан в российскую историю. Будучи управляющим Всеволодо-Вильвенского завода, он изобрёл способ очистки технического хлороформа до медицинского — во время Первой мировой войны изобретение поистине неоценимое. В 1924 году Збарскому предложат работать в коллективе учёных, которым было поручено бальзамировать тело Ленина. Но до смерти Ленина ещё достаточно далеко, и революция ещё не прогремела. Пока Борис Збарский весьма успешно занимается восстановлением Всеволодо-Вильвенского завода. Приглашает погостить в глухую провинцию Бориса Пастернака. Так этот дом навсегда стал связан с именем русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии. Собственно, сегодня так и прижилось — «Дом Пастернака». Борис Леонидович гостил здесь в первой половине 1916 года. Потом завод продали. Семья Збарских уехала из Всеволодо-Вильвы, следом и Пастернак.

Пастернак на лошади
Борис Пастернак на коне. 1916 год
Фото: Фонд «Юрятин»

В 1918-м завод, а вместе с ним и дом управляющего национализировали. Со зданием поступили, в общем, по-хорошему — отдали под больницу. В столовой, например, работало родильное отделение. Так что вильвенцы, появившиеся на свет до 1980 года, уже по факту своего рождения прикоснулись к русской культуре. Члены Всеволодо-Вильвенского землячества — не исключение. Николай Бухвалов, Виктор Цодикович, Николай Шаврин — земляки, рождённые в «Доме Пастернака».

Сегодня эти люди в команде, которая стремится возродить к жизни посёлок Всеволодо-Вильва. Последним градообразующим предприятием здесь был завод «Метил». В 1990-е вписаться в реалии нового времени «Метил» так и не смог. Производство постепенно сходило на нет. Рабочие места сокращались. Жители стали разъезжаться. Посёлок хирел.

Фонд «Юрятин» тогда предложил землячеству идею развития Вильвы с помощью нематериальных активов. «Мы родились здесь, выросли. Конечно, хотелось сделать что-то такое, что дало бы жизнь нашей малой родине. С благодарностью восприняли идею, которую предложил профессор Пермского классического университета Владимир Васильевич Абашев. Жизнь состоит не только из заводов, станков, дорог, но и культуры, эмоционального восприятия. Сегодня мы стараемся с помощью культуры, через изменение менталитета преобразовать это место», — говорит член Всеволодо-Вильвенского землячества Николай Бухвалов.

В 2004 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение восстановить дом управляющего Всеволодо-Вильвенским заводом в качестве музея. В 2006-м первый камень в основание заложил сын русского поэта — Евгений Борисович Пастернак. Так стал возрождаться «Дом Пастернака». Сегодня музей постоянно принимает экскурсии. В книге отзывов запечатлена обширная география визитёров: города России, Германии, Франции, Великобритании, Италии.

Обжиг скульптуры TerraCotta 2015

Ещё одним инструментом к возрождению Всеволодо-Вильвы стал фестиваль TerraCotta. В этом году ему исполнилось пять лет. Те, кто следят за TerraCottовой жизнью с момента её появления, убеждены, что фестиваль за эти годы и сам подрос и изменился, и пространство, в котором живёт, сумел изменить. «Фестиваль — это движение, это желание людей чего-то достичь. Когда в посёлке есть такой праздник, он вдохновляет людей не только на работу, но и на саму жизнь. Я обратил внимание, что во Всеволодо-Вильве сегодня два праздника, на которых люди встречаются друг с другом, — Троица и TerraCotta. Многие приглашают друзей, знакомых, родственников именно на фестиваль», — делится наблюдениями член Всеволодо-Вильвенского землячества Николай Шаврин.

В своё время организаторы фестиваля приглашали дать большой мастер-класс пермских керамисток Инну Рогову и Наталью Корчёмкину. Учёба и ежегодные фестивали не прошли даром: сегодня во Всеволодо-Вильве работает керамическая мастерская «Artель». «Те, кто учился у Роговой и Корчёмкиной, уже сами мастера, сами могут учить керамистов. «Artельщики» привлекают людей со всей России. И когда выезжаешь за границу и сравниваешь уровень работ из керамики с нашим, вильвенским, понимаешь, что на пермской земле изготавливают отличнейшие изделия», — гордится Николай Шаврин.

Владимир Абашев Николай Бухвалов Николай Шаврин Виктор Цодикович
На фото (слева направо): профессор Владимир Абашев, члены Всеволодо-Вильвенского землячества Николай Бухвалов, Николай Шаврин, Виктор ЦодиковичСегодня керамическая мастерская размещается на пришкольной территории. «Artельщики» проводят мастер-классы для ребят посёлка. Вся TerraCotta-2015 была посвящена детям. Ребята и сами участвовали в фестивале, и подарок получили — игровую площадку на пришкольном участке.

Кроме керамической мастерской открылась во Всеволодо-Вильве и кузнечная. Кузнецы изготовили горку и качели для новой детской площадки. К этому фестивалю подгадали ещё одно начинание — местную газету «Вильвенский листок». «Думаю, что процессы, которые идут во Всеволодо-Вильве, уже сложно остановить. Здесь появилось много творческих людей. Это уже не те, кто только-только начинает постигать азы ремесла, но настоящие творцы, люди, поверившие в свои силы. Они изготавливают прекрасную керамику. Знаю это, потому что дарил их работы самым разным людям. У всех они вызвали неописуемый восторг и удивление: как это? В каком-то неизвестном посёлке живут мастера, способные создавать такие шедевральные вещи!» — рассказывает член Всеволодо-Вильвенского землячества Виктор Цодикович.

Считается, вопрос о том, что первично — сознание или материя, — прерогатива философов. Во Всеволодо-Вильве он сейчас проверяется практикой. Возможно ли преобразить место, изменить ход событий с помощью изменения менталитета жителей?

22:34
2.74K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...