ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Связь поколений

Связь поколений
ДЕТИ, ВНУКИ И ЗЯТЬЯ — ЭТО ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ. И СКАЖУ Я НЕ ТАЯ, НА ГРЭС У НАС ДИНАСТИЯ!

В 60-х годах таежный поселок Яйва был центром комсомольской стройки. Здесь развернулось строительство крупнейшей электростанции и начался и рабочий путь Фаины Захаровой, который определил будущее ее детей и внуков. Этот путь стал историей их династии, работающей на Яйвинской ГРЭС.
Были трудности всегда,
Век 20-й шел тогда.
Деревянный тротуар,
Вокзал старенький стоял.
На комсомольскую, на стройку
Народ в Яйву приезжал.
Мы поговорили с нашей героиней, которая рассказала нам свою историю. По зову сердца, по комсомольской путевке они с братом приехали в «Уралэнергомонтаж», где начальником стройки был Малевинский С.Н. Брат работал газоэлектросварщиком, Фаина работала табельщицей. Вслед за ними в Яйву приехала и мама. Она работала дежурной в гостинице на стройке.
Тогда Фаина не подозревала, что навсегда останется жить в Яйве. Здесь она встретила своего мужа Захарова Афанасия Федоровича. Он работал на стройке шофером. В декабре 1961 года станция была сдана в эксплуатацию, и они с мужем перешли на обкатку оборудования в цех топливоподачи. Пуск первого блока был осуществлен весной 1963 года.
Окончив школу мастеров и Яйвинский энергетический техникум, муж стал начальником цеха топливоподачи. Фаина, окончив этот же техникум, перешла работать в производственно-технический отдел в состав учетной группы.
В первое время электрофильтры были маломощные и с нагрузкой не справлялись, да и экологии в ту пору уделялось очень мало внимания. Фаина к этому времени работала в отделе экологии. Вскоре после реконструкции электрофильтров выбросы вредных веществ в атмосферу заметно снизились. А когда Пермэнерго включило в план строительство газопровода Яйвинской ГРЭС, как говорят: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Сейчас наша Яйвинская ГРЭС работает на газу.
В отделе экологии Фаина проработала более 15 лет и вышла на заслуженный отдых.
А муж Афанасий Федорович долгие годы работал заместителем директора по общим вопросам. Именно тогда развернулось строительство многоквартирных домов, были построены объекты соцкультбыта: больница, бассейн, стадион, детские ясли и сады, Дворец культуры. И с чьей-то легкой руки за Яйвой прочно закрепилось название поселка Энергетиков. Перед выходом на пенсию и по состоянию здоровья Афанасий Федорович перешел работать в отдел кадров. За долгий и доблестный труд обоих наградили медалью «Ветеран труда». Афанасий Федорович также был награжден медалью «Труженик тыла», знаком «Почетный энергетик СССР» и другими многочисленными грамотами и наградами. Выйдя на пенсию, был председателем совета ветеранов. К сожалению, мужа уже нет в живых.
После выхода на пенсию Фаина много лет принимала участие в хоре «Сударушка» при ДК «Энергетик». Для своей любимой Яйвы она написала песню «Яйвинский вальс» и от администрации поселка получила диплом. В 2020 году была награждена медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». В настоящее время пишет стихи, песни, басни.
На смену родителям на Яйвинскую ГРЭС пришли работать дети. Дочь Михайлова Ирина после окончания университета пришла работать в расчетный отдел бухгалтерии, затем перешла в планово-экономический отдел, а впоследствии стала руководителем этого отдела. После выхода на пенсию ее пригласили работать в Управление тарифов ПАО «Юнипро». Ее муж Михайлов Юрий вначале работал начальником подсобного хозяйства ЯГРЭС, а затем перешел в котлотурбинный цех, где прошел путь от зольщика до МЭБа. Их дочь Анна окончила Пермский университет и в настоящее время со своей семьей живет в Москве. Но всегда старается приехать домой в Яйву при любой возможности.
Вторая дочь Жигалова Елена пришла работать в электролабораторию. После окончания УПИ в Екатеринбурге работала в бухгалтерии, затем в ОППР, а потом перешла в планово-экономический отдел. Ее муж Жигалов Андрей работает ведущим инженером цеха топливоподачи. А в настоящее время в котлотурбинный цех станции пришел работать и представитель четвертого поколения нашей династии сын Елены и Андрея Жигалов Дмитрий. Он учится в ИГЭУ в Иваново. Младший сын Александр еще учится в школе.
Как мы уже сказали, мама нашей героини Смолина Ангелина Александровна работала дежурной гостиницы Яйвинской ГРЭС-16. Работали на Яйвинской ГРЭС и сестры Афанасия Федоровича.
Головач Евдокия Федоровна была сотрудником бухгалтерии ЯГРЭС, ее муж Головач Николай работал в электроцехе, а сын Головач Сергей работал в электролаборатории.
Ляпина Александра Федоровна работала дежурной гостиницы Яйвинской ГРЭС. Ее дети и внуки также работали и работают на родной станции. Чебанюк Валентина работала лаборантом в химцехе и в ДК «Энергетик» завхозом, ее муж Чебанюк Валерий работал начальником смены станции, а сын Чебанюк Сергей работает старшим электромонтером станции.
Ляпин Владимир тоже работал на ГРЭС. Его сын Ляпин Алексей в настоящее время работает начальником смены КТЦ, его жена Ляпина Ирина работает зам. начальника химцеха. Мама Алексея Ляпина Нина работает начальником смены химцеха. Внук Дима окончил ИГЭУ в Иваново и работает турбинистом на ЯГРЭС, а внук Саша учится в Пермском политехе.
Трудовые династии Яйвинской ГРЭС — это люди, знающие особенности, нюансы и производственные проблемы энергетической отрасли на собственном опыте, они помнят о том, что было, видят, что есть, и творят историю будущего. Поддержка трудовых династий является одной из задач нового нацпроекта «Кадры». Трудовые династии, как пример преемственности опыта и знаний, могут стать важным ресурсом для развития экономики и сохранения профессиональных компетенций.

Мария Камышева

07:33
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!