Региональным властям могут разрешить повышать или понижать размеры штрафов за нарушения ПДД

Региональным властям могут разрешить повышать или понижать размеры штрафов за нарушения ПДД

В Госдуму внесены1 законопроекты2, предусматривающие возможность отмены повышенных штрафов за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

Авторы законопроектов – депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов иАндрей Свинцов предлагают наделить законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ правом уменьшать или увеличивать размеры штрафов, предусмотренных за административные правонарушении в области дорожного движения. Предполагается, что такие решения региональные власти будут принимать в зависимости от оценки негативных последствий совершенных деяний, определенных с учетом особенностей их проявления на территории конкретного субъекта. При этом должны будут учитываться общие условия назначения штрафов (например, минимальный размер штрафа за нарушения ПДД – 500 руб.).

Напомним, что ранее депутаты направляли в КС РФ обращение с целью определения соответствия Конституции РФ норм об установлении повышенных штрафов за отдельные нарушения ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга. В результате рассмотрения обращения Суд пришел к выводу, что соответствующие нормы КоАП РФ не противоречат Конституции РФ. Однако КС РФ не исключил возможность наделения субъектов РФ полномочиями по установлению дифференцированных (повышенных или пониженных) штрафов.

«ЛДПР с самого начала была против повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга. Эти нормы вызывали и вызывают массу вопросов», – подчеркивает Ярослав Нилов.

При этом с целью предотвращения риска изменения штрафов только в сторону повышения планируется разницу между базовым и повышенным штрафом зачислять не в региональный, а в федеральный бюджет. По мнению парламентариев, это позволит избежать злоупотреблений с целью пополнения местной казны за счет автомобилистов.

В случае принятия документов из КоАП РФ будут исключены нормы об установлении повышенных размеров штрафов за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге, так как данный вопрос будет решаться уже не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ. Наконец, если субъект РФ не будет вводить дифференцированные размеры административных штрафов, то будут действовать их базовые размеры, установленные КоАП РФ.

08:05
1268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...