Александровский округ может временно возглавить кандидат краевых властей

Александровский округ может временно возглавить кандидат краевых властей
Краевые власти нашли кандидатуру для разрешения политического кризиса в Александровске. Им стал экс-глава Яйвы Владимир Белобаржевский. Группа депутатов местной думы назначила его исполняющим полномочия главы муниципалитета вместо Светланы Богатыревой. Однако председатель думы Марина Зимина это решение не подписала. В администрации района считают действия депутатов нелегитимными. Экс­перты не исключают, что Светлана Богатырева будет оспаривать решение о своей отставке в суде, а политический кризис в муниципалитете затянется.

На заседании думы Александровского муниципального округа депутаты приняли решение об отстранении исполняющей полномочия главы муниципалитета Светланы Богатыревой от должности. Новым исполняющим назначен экс-глава Яйвы Владимир Белобаржевский. Как рассказал „Ъ-Прикамье" он сам, за это решение проголосовали девять депутатов, и оно должно быть подписано председателем думы Мариной Зиминой. К работе в новом статусе Владимир Белобаржевский еще не приступил.

По информации „Ъ-Прикамье", Марина Зимина не присутствовала на заседании думы. По другой версии, спикер назначила заседание на 10.00, но группа из девяти депутатов пришла на час раньше и провела заседание не в зале, а в холле администрации муниципалитета. Позже депутаты все-таки прошли в зал, где приняли решение назначить очередное заседание по выбору главы на 17 декабря. По словам одного из собеседников, это решение было принято уже не девятью, а семью депутатами.

Источник в депутатском корпусе сообщил, что переизбрание исполняющего полномочия связано с тем, что Светлана Богатырева якобы бездействовала при принятии проекта бюджета на 2021–2023 годы. По его словам, председатель думы и глава округа назначили заседание по бюджету только после обращения депутатов в Следственный комитет. «При этом график очередных заседаний думы был нарушен»,— добавил собеседник. По его словам, депутаты остановились на кандидатуре Владимира Белобаржевского, так как «у него есть достаточный опыт работы, знания, экономическое образование». «А главное — желание и время тормошить администрацию»,— добавил источник.

Отметим, что на этом же заседании в очередной раз планировалось выбрать главу округа. Ранее конкурсная комиссия представила депутатам две кандидатуры — экс-глава Александровска Владимир Хомяков и депутат думы муниципального округа Ольга Лаврова. Однако пришедших на заседание депутатов оказалось недостаточно для голосования, так как для принятия решения по главе округа необходимы голоса двух третей от общей численности депутатов (10 чел.). «Но для назначения исполняющего полномочия главы достаточно простого большинства»,— пояснил „Ъ-Прикамье" Владимир Белобаржевский.

Собеседник, близкий к краевым властям, утверждает, что назначение господина Белобаржевского было согласовано с администрацией губернатора. При этом он отметил, что краевые власти по-прежнему делают ставку на Ольгу Лаврову.

Связаться с Мариной Зиминой по известному редакции номеру телефона не удалось. Светлана Богатырева на момент написания материала на вопросы „Ъ-Прикамье" не ответила. Как стало известно „Ъ-Прикамье", гос­пожа Богатырева находится на больничном, а обязанности главы исполняет ее помощник по связям с общественностью, бывший глава Александровского района, экс-министр ЖКХ Александр Шицын.

Источник, близкий к администрации района, заявил „Ъ-Прикамье", что сомневается в легитимности действий депутатов. «Думаю, это, скорее, какой-то депутатский сходнячок, чем решение думы. Никто толком не объяснил причины смены, непонятно, были ли соблюдены процедурные моменты»,— отмечает собеседник. По его словам, сроки подготовки бюджета администрацией муниципалитета нарушены не были. «Бюджет всегда принимался до 20 декабря. Времени вполне достаточно»,— добавил источник.

Политтехнолог Олег Борисенко не исключает, что Светлана Богатырева может обратиться в суд, чтобы оспорить решение депутатов. «Наверняка такое желание у нее есть, но оценить перспективы с юридической точки зрения не могу»,— отметил эксперт. По его словам, политический кризис в Александровске может затянуться и потребовать жестких мер для разрешения. «В думе очень много разных групп интересов, которые конфликтуют между собой и не могут договориться по главе. В такой ситуации проблема может разрешиться после перевыборов думы, либо краевые власти возьмут территорию под „антикризисное управление", если для этого есть законные основания»,— отмечает Олег Борисенко.
09:18
663
RSS
Очевидец
16:40

Депутаты-идиоты! Все!

Загрузка...