Мнения пермских медработников об отмене региональных выплат за COVID-19

Мнения пермских медработников об отмене региональных выплат за COVID-19
На днях Минздрав Пермского края сообщил об отмене региональных выплат медикам за работу с коронавирусными пациентами. Постановление правительства № 206 прекращает свое действие 22 августа. Мы спросили у медиков об исправности начислений, их мнение об отмене и возможных решениях, которые они видят в этой ситуации. Некоторые из них пожелали остаться анонимными.

Напомним, региональные выплаты положены тем, кто работает на скорой, в поликлинике или в непрофильном стационаре и контактировал на работе с зараженными или пациентами из группы риска. Выплата начисляется из расчета каждой смены, в которую произошел контакт, но, как сообщал ранее Минздрав, ее размер аналогичен правительственной.

Врач Лев Колтуков работает на подстанции скорой помощи Пермского района. Во время пандемии молодому специалисту выплачивали региональные деньги за работу в опасных условиях и борьбу с коронавирусом.

— Считаю, что данные выплаты были мерой необходимости, ведь каждую смену мы сталкиваемся с рисками заражения COVID-19. Отмена региональных выплат необоснованна, так как болезнь остаётся, соответственно, остаются и все риски, связанные с ней. Считаю приказ Дмитрия Николаевича Махонина некорректным и предлагаю продлить региональный приказ № 206. Думаю, что коллеги поддержат меня.

Большинство коллег действительно поддерживают врача скорой. Так, например, палатная медсестра Краевой инфекционной больницы тоже за то, чтобы продлить выплаты.

— Получали около 30 тысяч. После отмены у нас будет зарплата 17 тысяч. У нас в больнице есть одно отделение, которое вернули под прием ОРВИ и пневмоний из-за того, что врачи много жаловались, сейчас вообще не будут получать.

Немного другая ситуация у медсестры из отделения интенсивной терапии Краевой больницы. Выплат девушка не получила, хотя пациенты с коронавирусом поступают до сих пор.

— Нам обещали деньги, но пока не заплатили. Я против, чтобы их совсем отменяли, так как коронавирус не исчезнет.

Медбрат Мотовилихинской подстанции скорой помощи Артем Борискин работает чуть более чем на 1,5 ставки. С таким объемом работ он получил около 20 тысяч рублей. Он также против отмены выплат по причине того, что вирус остается в регионе.

— Всем, кто за, предлагаю сходить на экскурсию в реанимацию МСЧ № 1 или Госпиталя ветеранов и посмотреть на лежащих там пациентов. Может, кто-то задумается, в те ли деньги оценивают наши жизни и здоровье. Кажется, это единственное постановление, по которому получали доплаты наши диспетчеры, хотя риск заразиться от нас для них сохраняется. Водители вообще не увидели доплат по 206-п. По этому поводу я подготовил для них обращение в прокуратуру.

Медик предлагает главе региона и министру здравоохранения посетить отделения реанимаций в надежде, что это изменит их мнение по поводу отмены выплат.

Совершенно противоположная позиция у врача из Березников, он считает, что ничего страшного не произойдет при отмене выплат.

— Люди получают эти деньги за свои обычные обязанности. Врачам придется рисковать всегда, без коронавируса мы рисковали заразиться гепатитом или туберкулезом. Вообще не очень хорошо, что за прямые обязанности дали так много денег, сейчас их отменят и начнутся недовольства. Наши частные больницы, которым платили за коронавирус и перестали, уже начали звонить нам и говорить, что не будут принимать пациентов бесплатно, просят забирать себе.

Фельдшер скорой медицинской помощи (подстанция не уточняется) признается, что выплаты получил в полном объеме. Он считает их отмену преступлением, так как продолжает рисковать.

— Возможно, необходимо поднять оплату для медработников, тогда и отдельные доплаты за риски можно будет не начислять, — предложил медик.

Сотрудник приемного отделения хирургии ГКБ имени Тверье сейчас трудится в «коронавирусном» корпусе на Никулина, 10 в качестве медбрата. В начале пандемии он успел поработать врачом-стажером. Выплаты за коронавирус получал на обеих должностях.

— Выплаты нельзя отменять до тех пор, пока медработники находятся в непривычных условиях работы, а именно в условиях COVID-19. Президентские — бог с ними — можно и не платить, хотя сумма значительная. Но региональные и федеральные должны оставаться.

Фельдшер скорой помощи также нареканий к дополнительным выплатам не имеет — она получала по нескольким постановлениям. Считает, что отмена выплат только увеличит отток кадров со скорой. Ранее мы рассказывали, что медики жаловались на частые увольнения коллег.

Медсестра из Краевой больницы, в отделение к которой также попадали зараженные, не получала денег.

— Я считаю, что доплачивать нужно, — условия труда стали ужасающими, возросла вероятность заражения на рабочем месте. Работаем мы сутками, соответственно, и находиться в СИЗах мы обязаны 24 часа. Доплачивать надо сотрудникам любых отделений, так как работать с вирусом приходится всем.

Медсестра предрекает увольнения, если администрация не начнет обеспечивать достойные условия труда и платить за каждого пациента с коронавирусом.

Коллега сотрудницы Краевой больницы подтверждает — региональные выплаты получили не все, лишь трое сотрудников, но зато всем заболевшим медикам выплатили страховку. Деньги медработницам обещают, но пока не перечислили.

Психиатру из Краевой психиатрической больницы, который также контактировал с зараженными, не выплатили региональные и правительственные деньги. Конкретно ему должны были их насчитать в качестве отпускных, но этого не произошло, а отпуск подходит к концу.

— Выплаты по нашей больнице всегда получали после обращения в администрацию и прокуратуру, — посетовал врач.

Медсестре Геронтологического центра приходили региональные деньги за коронавирус, но в сумме — 1802 рубля за 14-дневную смену. Президентские зачислили в полном объеме.

— Больных меньше не становится, но Минздрав цифры занижает. Это все тонкая политика — диагноз «коронавирус» ставить не будут, ОРВИ и внебольничная пневмония. Ещё и вакцинация неясной вакциной, будут испытывать на медиках и педагогах добровольно-принудительно. Это страшно.

Медбрат станции скорой помощи получил выплаты в полном объеме — по двум приказам получилось около 50 тысяч рублей, не считая зарплаты.

— Отмена выплат приведет к финансовому голоданию кадров, вследствие чего будет увольняться работник в поисках более высокой зарплаты и нормального графика. Считаю, что правительству стоит пересмотреть оплату труда работникам СМП, так как в пандемию колоссально увеличилась нагрузка, — заключил медик.
10:31
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...