Жалоб стало меньше

Жалоб стало меньше
В газете «Боевой путь» мы неоднократно поднимали вопрос о проблемах с водоснабжением в населенных пунктах Александровского муниципального округа, реагируя на жалобы населения.
С определенной периодичностью по этому поводу появляются возмущенные комментарии в местных группах социальной сети Интернет. И, судя по всему, чаще всего остаются без воды жители поселков Луньевка и Лытвенский. Что делается в этом направлении? Меняется ли ситуация и как долго еще александровцам терпеть перебои с водой? За разъяснениями мы вновь обратились к директору МУП «Теплоэнергетика» Владимиру Хомякову.
— Хочу напомнить, что наше предприятие занимается водоснабжением и водоотведением на территории Александровска со 2 июня 2020 года, — рассказывает Владимир Александрович. – И от предыдущего оператора по водоснабжению и обслуживанию сетей ВКХ мы не получили ничего. Был осуществлен только прием персонала, но ни инструментов, ни запасных частей для проведения ремонтов нам никто не передавал.
МУП «Теплоэнергетика» на собственные оборотные средства приобрело необходимый инвентарь и оборудование на сумму 1 100 000 рублей. Мы закупили несколько резервных насосов. Один приобрели для поселка Лытвенский, второй уже установлен на Урсинском водозаборе, который снабжает город. Его использовали в жару, в максимальные часы водоразбора, что позволило избежать перебоев в водоснабжении. Еще один резервный насос находится на станции второго подъема, которая обеспечивает водой центральную часть города.
Совсем недавно мы приобрели насос с повышенной кавитационной способностью (обладает большей производительностью), сейчас он находится в процессе монтажа. Также устанавливается еще один резервный насос на канализационной насосной станции. Кроме этого был приобретен компрессор для биологических очистных сооружений. Он нужен для того, чтобы обеспечивать воздухом бактерии, которые обеззараживают стоки. Все это необходимо для качественной и бесперебойной подачи воды и ее отведения.
Что касается поселка Лытвенский. На прошлой неделе была плановая остановка водоснабжения для того, чтобы наши работники могли устранить имеющиеся утечки. Аварии не было. И на сегодняшний день из четырех утечек мы устранили две. Качество водоснабжения улучшилось, жалоб стало меньше. Оставшиеся две утечки будут устранены в ближайшее время. А по большому счету здесь требуются большие капиталовложения, чтобы полностью заменить систему. Но для начала нужно составить проект. Александровский муниципальный округ включен в региональную программу «Чистая вода», где запланированы мероприятия по проектированию системы водоочистки и системы водоснабжения. Если в этом году проект будет составлен, то в следующем можно будет рассчитывать на финансовую помощь. А собственных оборотных средств у предприятия на это просто не хватит.
Если говорить по ситуации в районе Заоничка, то насосы там работают исправно, накопительная емкость, которая стоит на Горе, полная. Но сама система водоотведения устроена так, что вода идет самотеком, под естественным напором. В период большого водоразбора она доходит не до всех. От недостатка воды страдают, в первую очередь, те жители, которые проживают в максимально высокой точке. Немаловажную роль играет и способ врезки в водопроводную сеть. Здесь с каждым случаем мы работаем индивидуально.
Проблемы водоснабжения в Луньевке возникают из-за того, что существенно измельчал водоем, из которого идет водозабор. Его затянуло илом. На данный момент прорабатывается вопрос по поиску большого экскаватора, с помощью которого можно будет изменить глубину водозабора. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос с экскаватором решится и ситуация изменится.
В общем, несмотря на то, что мы совсем недавно стали заниматься водоснабжением и водоотведением, МУП «Теплоэнергетика» делает все возможное, чтобы жители Александровского района получали качественную и бесперебойную подачу воды.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 30 от 24.07.2020.
12:59
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...