Роснедра поручили ГУРШУ проработать решения по ликвидации изливов в КУБе

Роснедра поручили ГУРШУ проработать решения по ликвидации изливов в КУБе
В Минприроды России состоялась рабочая встреча по вопросам ликвидации изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Роснедр Евгений Киселев, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, зампред Правительства Пермского края Александр Борисов и руководитель регионального Минприроды Марина Трунина.

Пермский край представил программу мероприятий, направленных на уменьшение изливов кислых шахтных вод. В Министерстве природных ресурсов Пермского края сообщили, что ранее по заказу регионального правительства с использованием математического моделирования был просчитан 51 вариант мероприятий, из которых выделены оптимальные технические решения по минимизации и ликвидации негативного воздействия кислых шахтных вод на водные объекты.

В ходе работ на основании разработанной математической модели уточнены места строительства пяти очистных сооружений остаточных изливов кислых шахтных вод.

Добыча угля в Кизеловском угольном бассейне велась на протяжении более двухсот лет. После закрытия шахт (последняя закрыта в 2001 году) началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод.

В Минприроды России обозначили важность ликвидации накопленного экологического ущерба на территории КУБа, отметив, что практики решения указанной проблемы нигде в мире на сегодня нет. По итогам встречи Евгений Киселев поручил Федеральному государственному бюджетному учреждению по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разливов (ГУРШУ) проработать предложенные варианты технических решений.

В Министерстве природных ресурсов края сообщили, что следующее заседание членов рабочей группы по подготовке плана мероприятий запланировано через 2 месяца.
17:39
247
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...