За абонентом могут закрепить право передавать мобильный номер третьему лицу

За абонентом могут закрепить право передавать мобильный номер третьему лицу
Депутаты Госдумы предлагают внести в ст. 45 Федерального закона от 7 июля 2003 № 126-ФЗ «О связи» изменения, дополнив ее п. 7, в котором прописать возможность предоставления пользователю мобильной связи дополнительной услуги в виде сохранения выделенного абонентского номера за собой, а также распоряжения им, в том числе передачи третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе с уведомлением об этом оператора мобильной связи. В случае подключения такой услуги и отсутствия в течение 6 месяцев оплаты услуг мобильной связи оператор сможет не оказывать оговариваемую дополнительную услугу.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в настоящее время, учитывая совершенствование услуг телефонной связи, абонентские номера становятся более ценными, о чем свидетельствует, например, продажа «красивых» абонентских номеров за дополнительную плату, а также возможность сохранения абонентского номера при смене оператора связи. При том, что абонентский номер не является самостоятельным видом имущества, и абонент не выступает в качестве его собственника, вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера особенно актуален.

В качестве примера авторы законопроекта приводят ситуацию, когда абонент, лишившись по какой-то причине абонентского номера, может потерять доступ к аккаунту популярного канала в соцсетях, к криптовалютным биржам, к онлайн-бизнесу в целом, а дальнейшее восстановление, переоформление абонентского номера может доставить определенные неудобства. Ожидается, что с принятием законопроекта пользователь сможет выступать своего рода собственником в отношении выделенного ему абонентского номера с правом дальнейшего распоряжения им.

В этой связи представляется, что положение законопроекта об указанной дополнительной услуге, предполагающей распоряжение абонентским номером, в том числе о его передаче третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе можно трактовать, например, как возможность передачи абонентского номера по наследству, в дар (безвозмездная передача), либо в аренду или с целью реализации третьему лицу (возмездная передача) с предварительным уведомлением оператора мобильной связи.
08:39
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...