Яйвинская ГРЭС стабильно прошла период максимального половодья

Яйвинская ГРЭС стабильно прошла период максимального половодья
В целях предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения бесперебойной работы электростанции, на филиале создана паводковая комиссия и реализуется план мероприятий по пропуску весеннего половодья и дождевых паводков. На время пикового прохождения паводка установлен круглосуточный контроль состояния гидротехнических сооружений (ГТС) на реке Яйва (водозаборов, дренажных устройств и т.д.), других объектов, находящихся в ведении филиала, которые могут подвергнуться воздействию паводковых вод, с целью своевременного принятия необходимых мер. Ведется постоянное наблюдение за приточностью и уровнем воды в верхнем бьефе реки Яйва.
Уровень воды в верхнем бьефе максимально этой весной достигал 131,99 м (допустимый уровень 132,8 м). Все три имеющихся секторных затвора на плотине максимально открыты (пропускная способность затвора -1580 м3/сек).
Уровень в нижнем бьефе сегодня составляет 127,4 м, в период пика паводка он достигал 129,6 м.
Пиковое прохождение паводка началось 10 мая, с началом резкого потепления. При половодье в верховьях реки были подтопления поселка Камень, который был отрезан от внешнего мира из-за подъема уровня воды до 3-хметров по отношению к летнему меженю. Также, как и в прошлом году, происходило подтопление южной части п. Яйва, расположенной в низовьях. Это связано с тем, что в связи с обильным таянием снега русло р. Яйва не может вместить приток большого объема воды из р. Вильва. Филиал «Яйвинская ГРЭС» обращает внимание, что ГРЭС контролирует только верхний бьеф и не может управлять уровнем воды в нижнем бьефе (он регулируется Камским водохранилищем).
Схема действий подразделений ЯГРЭС в паводковый период отработана на практике в течение десятилетий. Главной задачей в этот период остается бесперебойная работа всех агрегатов и стабильная выработка электроэнергии для обеспечения потребителей.
«Пик паводка мы прошли успешно, — подытоживает председатель паводковой комиссии, главный инженер Яйвинской ГРЭС Андрей Поварницын, — Все подразделения в зонах своей ответственности четко выполняли необходимые мероприятия. По нашим наблюдениям уровень воды в реке стабилизировался и, скорее всего, уже не поднимется. Но мы остаемся в полной готовности на случай обильных дождей».
Источник:
08:51
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...