В ожидании паводка

В ожидании паводка
Ежегодной угрозе затопления во время весеннего половодья подвергаются две территории — микрорайон Деревня в Александровске и микрорайон Шолково в поселке Яйва. В 2019 году в зону подтопления попало в совокупности 75 частных домов, где на тот момент постоянно проживало 87 человек.
Судя по количеству обильных снеговых запасов, паводок весны 2020 года ожидается большой. Насколько активным будет таяние снега, покажут погодные условия. Чтобы четко понимать степень опасности для населения в период весеннего половодья, ответственным лицам дано поручение уточнить количество улиц и домов, попадающих в зону возможного подтопления, а также численность жителей, проживающих в этих домовладениях.
На период весеннего половодья в администрации района разработан план противопаводковых мероприятий, с целью координации действий оперативных звеньев создана противопаводковая рабочая группа, в обязанности которой вменено решение вопросов по обеспечению безопасного прохождения паводка на территории Александровского муниципального округа. Заключаются соглашения с владельцами лодок по эвакуации граждан, пострадавших от подтопления, предусмотрено их размещение в пунктах временного пребывания.
На особом контроле находится готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску талых вод. На территории Александровского муниципального округа находится два таких потенциально опасных объекта – это плотина на реке Яйва, принадлежащая Яйвинской ГРЭС, и плотина на Александровском городском пруду, находящаяся на балансе ОАО «Александровский машзавод». В план первоочередных мероприятий включены их комплексное обследование, тренировки обслуживающего персонала, проведение ежедневного мониторинга за уровнем водоемов в районе ГТС.
Также в период весеннего половодья достаточный контроль уделяется санитарным показателям питьевой воды и техническому состоянию объектов водоподготовки и водоснабжения. На заседании КЧС обсудили вопрос доставки питьевой воды в п. Луньевка, где из-за подъема талых вод уже не первый год в период весеннего половодья Роспотребнадзор ограничивает потребление воды на скважине. Доставка воды будет осуществляться за счет средств резервного фонда.

Наталья КУЗНЕЦОВА
Газета «Боевой путь» № 11 от 13.03.2020
14:00
356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...