Отходы утилизируем с умом

Отходы утилизируем с умом
Благодаря широкой информационной политике, люди все чаще задумываются над тем, куда можно сдать отработанные батарейки, перегоревшие ртутьсодержащие лампы и прочие отслужившие свой век предметы быта, чтобы не навредить окружающей среде.
Разъяснения по этому поводу дает начальник сектора экологии и природопользования районной администрации Наталья Александровна Клепцина.
— На территории Александровского муниципального округа организовано несколько пунктов приема старых батареек. Два контейнера находятся в г. Александровск – один установлен в администрации, второй — в магазине «FIX price» (ул. Ким, 35). Два контейнера для сбора батареек размещены в ДК «Энергетик» п. Яйва. Также пункт приема старых батареек организован в ДК «Горняк» п. Карьер-Известняк и в п. Всеволодо-Вильва (помещение РКЦ «Вильва-Водоканал»).
Что касается отработавших свой ресурс разного рода люминесцентных ламп, то в многоквартирных домах их сбор обеспечивают управляющие компании, они же обязаны заключать договора с предприятием – переработчиком на утилизацию этих ламп.
Постепенно внедряется в нашу жизнь раздельный сбор мусора. Жители Александровска уже заметили, что рядом с мусорными баками на контейнерных площадках появились специальные конструкции для сбора пластиковых бутылок и полиэтиленовых отходов, что очень актуально по нынешним временам. Сбором и утилизацией пластика на территории Александровска занимается ООО «Гринсити» (г. Березники) — самое крупное в Верхнекамье предприятие по сбору, сортировке и заготовке вторичного сырья. И если у кого-то скопились большие объемы полимерных отходов, представители компании готовы выехать на место. Достаточно позвонить по телефону 89128888363 и обговорить все условия.
Также организованно жители Александровского муниципального округа могут сдать макулатуру, сбором которой занимается индивидуальный предприниматель из г. Березники Моисеев Юрий Васильевич. Заявки на утилизацию бумажных отходов принимаются по телефону 89028393327.
С переходом на ЖК-телевизоры и мониторы возникает вопрос утилизации кинескопов и компьютерных мониторов старого образца, которые также не безопасны для биосферы. Среди самых опасных элементов, входящих в их состав, значатся свинец, ртуть, мышьяк, стронций, барий. Скупкой, вывозом и утилизацией старых мониторов и прочей бытовой техники занимаются специализированные организации, ближайшие из которых находятся в г. Березники. Контактные номера телефонов: 89587736170, 89587735196, 59587735220, 89587735242.

Наталья КУЗНЕЦОВА
Газета «Боевой путь» № 47 от 22.11.2019.
Источник:
10:36
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...