Минприроды РФ: в Прикамье остро стоит вопрос очистки шахтных вод в КУБе

Минприроды РФ: в Прикамье остро стоит вопрос очистки шахтных вод в КУБе

В Пермском крае остро стоит вопрос очистки изливов шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне (КУБе). Об этом говорится в проекте госдоклада «О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Его подготовили в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии.

В докладе отмечается, что за последнее десятилетие в угольных бассейнах России наблюдается тенденция снижения негативного воздействия последствий ликвидации шахт и разрезов на окружающую среду и жителей. Однако в некоторых территориях остаются нерешёнными целый ряд проблем. К ним относится и КУБ.

«Остро стоят вопросы очистки изливов высокоминерализованных кислых шахтных вод на поверхность в КУБе, где с затоплением шахт кардинально изменился химический состав шахтных вод. По химическому составу и степени загрязнения кислые шахтные воды КУБа являются уникальными. Их качественные характеристики по некоторым показателям превышают ПДК в сотни и тысячи раз. При этом до настоящего времени в отечественной и зарубежной практике реализовать эффективные способы очистки таких вод не удавалось», — подчёркивают составители доклада.
В документе также отмечается, что в трёх затопленных бывших шахтах КУБа наблюдается превышение ПДК по содержанию бериллия, который относится к веществам первого класса опасности, более чем в сто раз.

00:25
477
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...